2020年7月19日

与主联合

罗6:1  这样,怎麽说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗? 

2  断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活著呢? 

3  岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 

4  所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。 

5  我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 

6  因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 

7  因为已死的人是脱离了罪。 

8  我们若是与基督同死,就信必与他同活。 

9  因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。 

10  他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。 

11  这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。 

12  所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。 

13  也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。 

14  罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

序言:

信徒的生命是一个天天与罪争斗的过程。不但要对付自己生命里的罪,也要面对他人和社会带来罪的侵害。罗马书的一个重要主题就是“因信称义”。感谢主耶稣的降世,为我们钉死,舍去生命来成为我们救恩的赎价。没有主耶稣的代死,我们就仍然活在罪中,没有获救的盼望。我们的身份仍然是个罪人的身份。

对信主的人来说,我们需要对自己是否得救的问题有一个确据。在受洗后,我们还是会犯罪和心里不安。因为我们还是活在肉体中,会面对试探引诱,会软弱失察,和在压力下向罪来投降。保罗在罗7:15-25 形容人常不能做心里愿意做的善,反而去做心里不愿意做的恶。但靠着救主耶稣,就能脱离这样的挣扎。

保罗从罗马书6-7章里用问答的方式来讨论人的罪,神的救赎恩典,称义和成圣,和律法的教导。他发出三个人常有的问题,也可以说是人对主耶稣的救恩所拥有的误解。

  1. 罗6:1我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?
  2. 罗6:15我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?
  3. 罗7:7律法是罪吗?

答案当然都是否定的。显然的,这些问题都是出于人取巧的心理和对神恩典的无知。今天我们要来讨论第一个问题。这个问题如果答案是肯定的,那这样的人就是一个藐视和糟蹋神的恩典之人。因为他以为神会宽恕自己的罪,那他就可以多犯罪,反正神至终都会赦免他的。这样的心思是可怜又可悲的。他是在玩弄神的恩慈,完全没有敬畏神的心。我们虽然相信神在主耶稣里会赦免一切的罪,但任意妄为的去犯罪,去犯明知神不喜悦的罪,他相信主的初心和根基是值得怀疑的。他到底是个得救的基督徒也是可怀疑的。

保罗在这段经文里提出一个重要的原则,就是一个得救的基督徒应该是有一个与主联合的生命。联合在希腊原文里的意思是一起成长或紧密的结合在一起。我们的生命是要与主联合在一起,越来越像主耶稣,与主有同样的心思意念。就好像主耶稣在约翰福音15章里说的,衪是真葡萄树,我们是枝子。离了衪,枝子就不能做什么,不能结果子也会枯干无用。这是与主联合的最好形容。我们也可以从园艺里的接枝来明白这句话。当枝子被接上树身后,它会取得树身传来生命的滋养,与树一起生长结果。这是在形容基督徒的生命与主耶稣的联合。要留意的是,枝子的成长和结果子,都是靠着树身的生命而来。我们能不犯罪,在生命里结出属灵的和公义的果子,也都是因为是与主耶稣在生命里的这种联合。

 保罗在这段经文里,提到我们与主的联合是在于主的死与复活。他引用了基督徒的洗礼来表征与主同死同活的生命联合模式。洗礼在其它经文中有象征着:

  • 归入和披戴基督 (加3:27)
  • 洗净、称义和成圣 (林前6:11)
  • 一同埋葬、一同复活 (西2:12)
  • 洗净有无亏的良心 (彼前3:21)
  1. 与主同死

死的一个表达是隔离的意思。人死了就是离开了这个肉身的世界,与这世界再没有任何的牵挂和关系。与主同死,就是我们的旧我(罪性的我)是已经与主一起钉死在十字架上。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14) 也就是说世界的引诱和试探,肉体的情欲和罪念,对我来说是已经死了。不会带给我任何的影响。从另一个角度来说,世界看我也是死了。因为我不再是属于世界,是属于主耶稣了。世界不能做我的主人和奴役我。

西3:5  所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。

  1. 与主同复活

主耶稣死了,埋葬了,但第三天藉着神的大能复活了。在洗礼的时候,当人的身体投进水里,就表示他是与主一同埋葬。当他从水中上来时,也就表示他是与主耶稣一起复活了。当人信主和接受洗礼时,他的旧生命就成为过去,离他而去和死了。随着而来的是主给了他一个新的属灵生命。这生命有新的人生目标和价值。他要离弃罪的行为和思想,罪的生活和习惯。当然,这不是一朝一夕的更新。而是他已经改变了人生的去向,从一个往向罪恶灭亡的道路上,转为朝往圣洁成圣的目标和道路上。因为他的生命是与主一起复活了。不再是活在死亡里,罪恶和污秽的生活里。现在他会对罪有敏感,会知道要离开罪,要靠主来改变自己的生命。这样的觉悟,是圣灵在他心里的感动和引领。要引导他走出死亡的境地,进入主荣耀光明的国度里。他是为主而活的人,不再给罪做奴仆,受死亡辖制,和活在神恩典里的人。

结论:

西3:2  你们要思念上面的事,不要思念地上的事。 3  因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。 4  基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。 

信主受洗后,我们要弃绝罪恶的行为和思想,不可以还停留在罪的生活里。不可一边存心要享受罪中之乐而另一方面又期望神赦免的恩典。受洗后,我们需要与主联合,一起在主的圣洁里成长,让主来掌管自己的人生。让主的复活生命的能力更新自己。将来我们肉体的生命死去后,也就能与主一般的复活在主的荣耀里。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *