2021年4月4日

主复活对保罗的意义
林前15:1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠著站立得住,
2 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。
3 我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,
4 而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,
5 并且显给矶法看,然後显给十二使徒看;
6 後来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。
7 以後显给雅各看,再显给众使徒看,
8 末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。
9 我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。
10 然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。
11 不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。
12 既传基督是从死里复活了,怎麽在你们中间有人说没有死人复活的事呢?
13 若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。
14 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;

序言:
从保罗的一生,我们看到他从逼迫教会转变成教会历史里的一位重要的人物。他的转变都是从他在往大马色的路上,遇见了复活主的那时刻开始。保罗的改变也是主耶稣复活的有力证据。除了耶稣是真的复活了,再没有任何的理由可以叫一个极力逼迫教会,要除灭所有有关耶稣的道理的传播者,变成一个到处建立教会,拼命去传复活主的福音使者。

  1. 保罗一生的转机
    保罗又名叫扫罗,本来是个激进的法利赛人。他年青的时候,遇上了犹太人打死司提反的事件。他可能因为年青的缘故,没有参与丢石头的行动。法利赛人的教导,使他心里一直的反对耶稣的教导和门徒所传的复活主。当他成年后,他就成了一个积极抓捕和残害基督徒的人。自从在往大马色的路上,复活的主在天上向他发声说:「扫罗!扫罗!你为什麽逼迫我?」他才知道耶稣真是复活的主,正如他所听到基督徒传的信息。 此次,保罗变成了一个传主复活福音的使徒。他用尽了一生的精力,把主复活的福音传遍了整个罗马帝国。他向各地教会所写的书信也被收纳在圣经里,影响了历世教会的所有信徒。他生命里的改变,从一个逼迫教会的人成了一个伟大的使徒,没有其它的原因,只有复活的主耶稣向他显现。保罗如此的大改变也成了主耶稣复活的一个有力证据。
  2. 传福音的中心、动力和基础
    复活的主给保罗一个使命,就是要他去向外邦人传福音。他的一生都是以此为他工作的目标和动力。如果不是亲耳听到复活的主向他说话,和以后他被提到三层天的经验,保罗哪里会愿意冒着生命的危险,也要把福音传开。他比谁都更辛劳和尽力的传福音。他持着与主同死同活的心思,天天努力的传福音。
    正如约翰同样的经验,这复活的福音是他亲身经验的。
    约壹1:1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。
    因此,他们的见证是第一手的。是那么的有能力和感染力。他们传的中心就是耶稣为我们死和衪的复活。不是一套的哲学理论,人造的故事,或宗教的思维。乃是亲身看到,听到,摸到的又真又活的复活耶稣。
  3. 末世的复活
    林前15章,保罗用了58节经文来回答哥林多教会对人复活的困惑。对保罗来说,见到复活的主就是最好的明证。主的复活证实了信主的人也必定会与主同活。主必再回来,迎接教会进入永远的国度。跟随主的门徒,除了卖主的犹大之外,都亲眼看到了复活的主。他们从十字架的阴影进入那光明的永远生命的盼望里。从惧怕躲藏中变成勇敢传复活的福音。保罗本来不是门徒,但神特别拣选了他,让他也看到了复活的主。当人在怀疑和批评他的使徒身份时,他可以大胆和肯定自己使徒的身份。因为主的使徒,都是看过复活的主。
    信徒也可以从信心的眼睛里,看到这位复活的主。并且有那荣耀的盼望,知道当主从天再一次降临到世界时,我们都要复活被迎接到神光明的国度里。
  4. 复活的主仍然在关心我们,为我们祈求
    保罗在罗8:34 谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。
    主复活回到天父哪里去,不是就不管世间的事。主仍然在关注我们每一个衪所爱的人。我们要有信心,知道耶稣是又真又活的主。衪是我们随时的帮助和朋友。衪亲身为我们经历了死亡,复活和世上一切的苦难。衪明白我们的软弱和痛苦。因此,我们要单单的注目在耶稣的身上。也要知道,我们每天的生活都在主的眼里。我们要如何谨慎的生活,天天为主而活。

结语:
下面是保罗提到复活的两个例子,可以看到他对复活的信仰。
罗 4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。
帖前 4:14 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。

林前15:55-57 死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里? 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 感谢神,使我们藉著我们的主耶稣基督得胜。
因着复活的主,保罗不再惧怕死亡,反而是觉得好得无比。因为在死亡后,人要复活与主在一起。也因为如此,他轻看短暂的世界,一生只为事奉这位复活的主而活。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *