主的轭 

经文:

太 11:25  那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 

26  父啊,是的,因为你的美意本是如此。 

27  一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。 

28  凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 

29  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 

30  因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」 

经文的背景:

太11:1-19 记载了施洗约翰的故事。他被希律王抓了下在监里。他开始对主的信心有了摇动。就差他的门徒来问主耶稣,到底衪是不是他们所盼望要来的基督 (救主的意思)。约翰还未能侧透主的真正身份,虽然神已经指示他主耶稣就是神的羔羊,是为救赎世人而来的神子。在此有三处比较重要的经文如下:

太11:11:6  凡不因我跌倒的就有福了!(告诉约翰不要因着表面的情况而跌倒)

太11:15  有耳可听的,就应当听!(告诉所有的人,当听到主耶稣的福音时,要乘着还有机会和恩典的时候,赶快来听和接受)

11:19  人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。」 (世人都以表面来论断主的福音,没有从神的爱和恩典里去认识福音,也没有看到主来世上的最终目的与自己有任何的关系)

太11:20-24 主在诸城中(哥拉汛、伯赛大和迦百农)行了许多的神迹,但人还不听从主的教导而悔改。主就责备他们说,如果主所行的事行在推罗、西顿、所多玛,他们都会悔改而不会遭受神的审判。(可见若人有机会听到主的福音而硬心拒绝,他要受何等大的审判)

然后,主就向所有人发出(以上经文)这一个温柔恳切的呼召。这个信息是那些像婴孩,有单纯信心和谦卑的人才会接受而获得福音的救赎。今天,你们听到这信息的人,主也给你们这个机会来回应主的呼召。

劳苦担重担的人,就是那些生命里担负着许多的辛劳、忧愁、痛苦和生活中面对各种压力的人。这些重担也有大部分是从罪的生活和罪疚所带来的包袱。这样的人才会要来追求解脱他们的重担。主说无病的人用不着医生,有病的人才需要医生。圣经也说世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。因此,每一个人都需要主耶稣的拯救。主会叫负重担的人获得安息。安息是在神里面的那种平安,不需要挣扎劳苦,安静的享受神赐下的救恩,供应,保护和永远的福乐。担重担与享受安息是两个相对的图画。听到主福音的人,可以作一个选择,你要选那一个呢?

主呼求我们要来选择衪的轭和担子。轭和担子都是一个生命里的限制啊!有人如此对我说,信主耶稣,神岂不是也要我们投在衪的权下,受衪管辖吗?我一直的被这句话来困扰,不晓得要如何回答。因为这不是三言两语就可回答的问题。可是,当我安静的思考时,其实圣经里主已经说过这些话了。主的轭就是其中的一个答案。

轭是加在耕种地的牛或其它动物身上用的工具。这工具的作用是主人能按着自己的意思来管辖牛的动作和走的方向。如果牛没有轭在它身上,它就会自然的我行我素,走自己要走的路,做自己喜欢做的事。用在属灵的生命里,世人因为堕落的缘故,已经失掉了属神的知识和认识神的路径。如果没有神的启示、带领和辖制,人就没有办法可以与神和好与亲近。圣经如此形容人的光景。

  1. 赛53:6  我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在衪身上。是的,世人都像羊一般的走迷了路。他们需要牧人的指引和牧养。
  2. 约 8:32  你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」 33  他们回答说:「我们是亚伯拉罕的後裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎麽说『你们必得自由』呢?」 34  耶稣回答说:「我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。 35  奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。 36  所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。 

罗6:16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至於死;或作顺命的奴仆,以至成义。 17  感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。 18  你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。 

我们要做罪的奴仆导致生命的失落,还是宁愿做神的奴仆,能以享受主人的丰富恩典?

  1. 不要以为主加在我们身上的是极重的担子。许多人以为做一个基督徒就不可以做这些事或那些事。例如不可喝酒、抽烟、赌博、或色淫之事。正如新约里的法利赛人,他们以注重遵守摩西的律法来生活。但主说他们是会教导人却自己不能行。会把担子加在人的身上。主的福音是要人从这样的捆绑中解脱。主的真理是要让人得到自由。但我们不要误解主的福音并不是叫我们不要遵守律法,而是主先为我们解决了罪的负担。主的死与复活,让神会赦免我们一切的过犯和罪带来的罪疚和惩罚。让我们的心灵得到释放。之后,因着主的奇妙恩典,我们会回应主的大爱,让圣灵帮助我们过圣洁的生活,有遵守神律法的能力。因此,基督徒是要行善有好行为,而不是作恶来靠主的赦免恩典。不是所有的好人都是蒙基督恩典的人。但基督徒都要成为一个好人。让我们好好的琢磨这句话。
  1. 主的轭是轻省的,因为当人在信主时,开始学习主的榜样,做一个谦卑爱主的人。他就会自然的喜爱遵守神的话语。以前是带着不情愿的心,勉强的去努力遵行律法。但现在却是满心欢喜的去遵行神的旨意,为主而活。以前按着人的性情,肉体的思想,去限制自己不做不道德的事。现在的心境是不同的,是甘心乐意的去实践神的吩咐教导。这样的不同心态带来的动力是可想而知的。因此,基督徒愿意负起主耶稣加在身上的限制(轭和担子)是因为他们以这事为尊荣。能服侍永生全能的神,那是一生最美的祝福。去服事魔鬼撒旦,虽然得到世界的荣华,到后来却是最凄惨的下场。

你听了这篇道,你要做怎样的选择?你还会以耶稣的轭和担子为不敢要的吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *