主日讲道圣爱宣道堂11/10/2020

乌西雅王
代下26:1  犹大众民立亚玛谢的儿子乌西雅(又名亚撒利雅)接续他父作王,那时他年
十六岁。 
2  (亚玛谢与他列祖同睡之後,乌西雅收回以禄仍归犹大,又重新修理。) 
3  乌西雅登基的时候年十六岁,在耶路撒冷作王五十二年。他母亲名叫耶可利雅,是耶
路撒冷人。 
4  乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的; 
5  通晓神默示,撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神;他寻求耶和华,神就使他亨
通。 
6  他出去攻击非利士人,拆毁了迦特城、雅比尼城,和亚实突城;在非利士人中,在亚
实突境内,又建筑了些城。 
7  神帮助他攻击非利士人和住在姑珥巴力的亚拉伯人,并米乌尼人。 
8  亚扪人给乌西雅进贡。他的名声传到埃及,因他甚是强盛。 
9  乌西雅在耶路撒冷的角门和谷门,并城墙转弯之处,建筑城楼,且甚坚固; 
10  又在旷野与高原和平原,建筑望楼,挖了许多井,因他的牲畜甚多;又在山地和佳美
之地,有农夫和修理葡萄园的人,因为他喜悦农事。 
11  乌西雅又有军兵,照书记耶利和官长玛西雅所数点的,在王的一个将军哈拿尼雅手下
,分队出战。 
12  族长、大能勇士的总数共有二千六百人, 
13  他们手下的军兵共有三十万七千五百人,都有大能,善於争战,帮助王攻击仇敌。 
14  乌西雅为全军预备盾牌、枪、盔、甲、弓,和甩石的机弦, 
15  又在耶路撒冷使巧匠做机器,安在城楼和角楼上,用以射箭发石。乌西雅的名声传到
远方;因为他得了非常的帮助,甚是强盛。 
16  他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香
坛上烧香。 
17  祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。 
18  他们就阻挡乌西雅王,对他说:「乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子
孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华 神必不使你得荣
耀。」 
19  乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司
面前,额上忽然发出大麻疯。 
20  大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻疯,就催他出殿;他自己也急速出
去,因为耶和华降灾与他。 
21  乌西雅王长大麻疯直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管
理家事,治理国民。 

主日讲道圣爱宣道堂11/10/2020
22  乌西雅其余的事,自始至终都是亚摩斯的儿子先知以赛亚所记的。 
23  乌西雅与他列祖同睡,葬在王陵的田间他列祖的坟地里;因为人说,他是长大麻疯的
。他儿子约坦接续他作王。 
序言:
圣经常以故事的方式来描述神与个人、国家和人类的关系。因此在研究圣经里记载的人物是极
有意义的。圣经里不断的记载人与神交往的关系与他们如何回应神的呼召在他们的生命中。有时
候他们的顺服和敬虔生活是我们的模范。也有一些跌倒和被罪沾染的例子是我们的警惕。圣经的
历史记载提供了许多的资料,让我们可以仔细的去看和了解这些人物的背景。
人与国家的历史提供了许多宝贵的事件,可以让人去学习别人所犯的过错和成就。可惜的是,
人不会从历史中去学习。常以为那是别人在不同的环境与时代发生的事,与自己和现在的光景不
同。因此,历史不断的循环和重复。我们需要从圣经的人物学习属灵的原则。
在讲以赛亚书的时候,要明白了解以赛亚先知的时代背景,我们就需要看看以赛亚工作期间的
两个犹大国国王的故事。从其中去明白那时代的背景和与以赛亚书有关联的事件。
所罗门王去世以后,他年少的儿子罗波安不听老年臣子的劝导,反而听从年轻的臣子把更重的
担子加在百姓身上。结果是十个支派背逆成立了北国。犹大和便雅悯支派仍留在南国;它是大卫王
室的延续。(看群里发的南北国历代国王的年代表)他们的事迹都记载在列王记和历代记。在这
些历史书的记载里,学者们都同意记载中有申命记的思维延续。那就是,如果以色列国王听从神
并遵守神的律例典章,神的祝福和保护就会临到。不然,神的惩罚也必临到,甚至会把他们逐出
迦南美地。
乌西雅王在十六岁时就登基为南国的王。因为他的父亲在强盛的时候,自傲的与北国争战,死在
战争中。乌西雅跟随父亲的脚步,行神看为正之事。也听从撒迦利亚的话,来寻求神(5节)。撒
迦利亚是位先知,但不是先知书同名的那位。
从乌西雅的故事里,我们可以学习以下的教训。
1 没有彻底的清除罪习
在进入迦南地前,神已经警告以色列人要完全彻底的清除迦南人的恶习。不可以与他们通婚也要
除去所有的偶像。可惜的是,他们并没有把神的话谨守遵行。他们随从迦南人的拜偶像风气,也
与异族通婚。特别是国王带头的行为,让通国的百姓也跟随。乌西雅虽然行神看为正之事,但圣
经指出他的一个错误,就是仍然容许邱坛(拜偶像之坛),百姓仍在那里献祭烧香(王下15:4)。
弗4:26 -27生气却不要犯罪;不可含怒到日落, 也不可给魔鬼留地步。 
保罗劝导信徒在生气时不要给魔鬼留下地步,因为我们在怒中很会犯错。在我们的生命里,许多
的贪念、淫念、恼怒、烦闷、等等的心情都会导致犯错的行为。我们要听圣经的教导,除去这些
犯罪的意念。不然,就会像以色列人一般,惹神的怒气。
2 成功带来的危机
乌西雅的名字意思是 “耶和华强盛”。他又被称为亚撒利雅意思是 “神帮助” (王下14:21)。从他
的名字就可以了解,乌西雅的成功是从神而来,不是他有如何的才能智慧。

主日讲道圣爱宣道堂11/10/2020
乌西雅有三方面的成功。第一是打败诸国 (6-8节),第二是建筑和农业 (9-10节),还有军事的
强盛(11-15节)。圣经说这都是神的祝福,因着他行神看为正的事和寻求神。可惜的是,乌西雅
也与多数的人一般,在成功的时候不懂得感恩敬畏神也不会谦卑。成功的时候是人最危险的时候,
因为人总是会认为这是自己的能力和智慧带来的结果,而不会从属灵的角度去看到那是神的祝福。
因此就容易掉落在骄傲,自满,松懈放纵的光景里。
乌西雅在骄傲中犯了一个神不喜悦之事。就是他僭越了祭司在祭坛烧香的职务。当众祭司阻挡
乌西雅进入圣殿烧香时,他还发怒不听。祭司们对他没法,但神能阻挡和惩罚他。神让乌西雅马上
长大麻风,被逐出圣殿。他被关在王宫中直到死去。在他死的时候,以赛亚先知就到圣殿里去寻
求神和思想乌西雅的死亡之事,神就在那时向他显现。
3 对神真理的浅识和被世界周遭的风俗习惯影响,导致对神的不敬。
在纸张还未发明的时代,神的话语(圣经)都是靠口传一代一代的传下去。手抄本都是写在皮
上,也只有在圣殿或祭司们的手上。百姓都没有机会拥有圣经。历代志下34:14记载祭司们在清理
圣殿时,找到一本摩西的律法书。约西亚王才吩咐全国要按律法书上说的去守逾越节。之前他们
都没有守节。可见神的真理被传和认识的是有限。我的看法是,乌西雅大概对神的律法典章不是
非常的清楚。他所知道的是从先知撒迦利亚和口传的话语而来。当时代的人,已经如迦南人一般
的在高处和邱坛烧香拜偶像。乌西雅很可能也存着同样的心理,以为自己能照样的在神的圣殿里
做。或者他以为自己也可以像祭司们一般的在神的坛上烧香。
今天,有许多信徒,他们以为自己对主的真理有认识,就可以任意的去批评教会的领袖。自己
的自私和自傲心理受损时,就大骂别人而不会自行检讨。随着世界的风俗习惯来处世待人。所以
他们也照样的以这样的心理来处理自己的情绪。神的真理在这些事上他们一概不知。
结语:
乌西雅的成功与失败原因都是我们今天要学习的功课。我们要寻求和遵守神的教导。神会按着
衪的应许和对我们有益的事上,祝福和赐力量给我们。在顺境和富足中,要谦卑感恩。要知道一
切的美善都是从神而来。不要僭越自己的身份,以为自己的成功是自己的功劳。骄傲只会带来跌
倒失败。谦卑,谦卑和谦卑是信徒三个成功的秘诀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *