以赛亚先知的呼吁

赛 1:1  当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。 

2  天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。 

3  牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。 

4  !犯罪的国民,担著罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往後退步。 

5  你们为什麽屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。 

6  从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。 

7  你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。 

8  仅存锡安城(原文作女子),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。 

9  若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。 

10  你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话!你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们神的训诲! 

11  耶和华说:你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。 

12  你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢? 

13  你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的;月朔和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的;作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。 

14  你们的月朔和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦;我担当,便不耐烦。 

15  你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。 

16  你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶, 

17  学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。 

18  耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。 

19  你们若甘心听从,必吃地上的美物, 

20  若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。

序言:

从这星期开始,我会从以赛亚书里的教导来做一系列的讲道。请大家可以开始去读以赛亚书。以赛亚书可以说在新约里用旧约经文最多的其中一本书。在内里有许多在主耶稣身上被应验的预言。以赛亚书里的记载,都有从神来的异像和言语。先知的职份就是要把他们从神而领受的预言和教导向当时的人来做宣告。

以赛亚先知的历史背景和以赛亚书的介绍, 请大家看之前在群里发的资料。

以赛亚名字的意思是“耶和华是拯救”或“耶和华的救恩”。他的一生就是要宣告神的救恩给当时的犹大人,但也是向普世历代的人做的宣告。从他领受的预言里,更是宣告了神的仆人为人类而生并受苦完成救赎。这位神的仆人就是弥赛亚,是耶和华的救赎者,将来要把新天地带来的那一位,就是指主耶稣。

先知以赛亚讲的第一句话,是“听”(原文shâma‛)。 与申6:4 的开头字是一样的。希伯来人的句子里常是把最重要的字句放在第一。随着“听”的话语,就是要哪些听的犹太人留意和要去遵行的话。这是说话的人严谨和郑重的警示。

那时,以色列已经分为南国和北国。北国是以色列的十个支派,南国则只有犹大和便雅悯两个支派组成。从以上的经文就可以看到当时代的属灵光景。人们的属灵生命是非常的糟糕。虽然他们是神拣选的子民,有神藉着摩西颁发的律例典章;他们的心却是远离了神,令神伤心哀痛。从先知发的警告呼吁,可以看到神的难过。

  1. 神看我们如儿女,儿女竟然忘记了神的爱,恩惠和养育恩典。(2节)

虽然在旧约里没有教导人可以称神为天父的经文,但神像父亲或母亲的爱,保护和养育字句是常有的。在新约里,主耶稣亲口在主祷文里教导我们要称神为天父。这是何等亲密的关系。没有其它的宗教是有如此观念。可惜的是,神的选民竟然忘记了自己的身份,离开神和衪的律例典章。不行神所教导的,与其他的外邦人一样生活。今天,有许多的信徒也是如此。他们忘记了自己是神的儿女身份,在生活里和心中,根本没有这样的观念,在生活里也不谨慎和显不出基督徒应有的举动。

  1. 神看我们如属于衪的子民。子民竟然忘记了神的主权和应有的遵从。(3-4节)

在属世的生活里,我们对国家的君王或领袖都会存着敬畏的心。这是应该的,圣经告诉我们因为他们是为了国家的法治和神给的权力而立。(罗13:1,多3:1;提前2:2,彼前2:13)再看这个教导时,我们岂不需要服从神的主权和遵行衪的话语?我们不可只要获得为国民的权益,却忘记了自己应尽的职责。正如许多澳洲的公民,他们要享受国家给的福利,但在思想和行为里却还是反国家的或不愿为国家尽忠。

以赛亚先知在述说这事时,用了一句非常刻薄的语气,那就是连禽兽都不如。牛和驴都认得主人和他的指引,愿意紧贴在主人的身边。以色列人竟然不听神的话,也不来亲近衪。

  1. 人们的顽固刚硬 (5-10节)

神多次的藉着先知来警告和提醒以色列人,要悔改和回转归向神。从士师记到历代记的历史书里,我们看到的就是百姓重复的犯罪离开神。神兴起外邦人来惩罚他们,各样的灾害和瘟疫临到,他们都还是不听先知所说的,甚至还逼迫他们至死。当我们读这几节经文时,你是否感觉到神是何等的心痛。神多次的惩罚,甚至到遍体鳞伤的地步,人还是不愿悔过。我们岂不在教导孩子的时候,也有同样的无奈和心痛。重要的是,神还是忍耐有恩慈怜悯,愿意再给人机会悔过,为他们留下后路余种可以归回。以色列人经过了二千年的亡国,还能复国到今,就见证了神在他们身上的恩惠。讲到这里,我们要醒悟神的忍耐和恩典。不要像以色列人那样的顽固刚硬。若知道自己的亏欠,必须赶快悔改认罪,重新回到神的恩典里。在神哪里有赦罪的大恩。

  1. 百姓有宗教的外表,心却是远离。(11-15节)

献祭,守节,奉献和祷告,都是人外在敬拜的礼仪。遵行外在的礼仪,心里却没有敬拜的心是空空无效的。因此主教导我们要以心灵和诚实来敬拜,不单是外表的礼仪。诚实是真理的意思。要按着主教导的真理,内心和外表相同的真实敬拜。单是口里说要遵守神的话语,在生活里实际上并不遵行,这不是神喜悦的事。所以,神在这里用了很强的语气说,衪不喜悦也不会听他们的祷告。

  1. 神的赦免恩典,愿意听的和悔改的可以获得赦免。(16-18节)

神答应说,以色列人若除去他们的恶行,去行公义和怜悯的事,神就会赦免他们。18节是句人常背诵的金句。如果人把羊毛染红或泼上血,神能把它洗的洁白如血。人常会把人的罪恶看的极重。神为什么会赦免他这个恶人?难道神没有公义吗?这是人的普遍心理。在基督的信仰里,神就是满有恩典怜悯的父。衪甚至以主耶稣在十字架上所流的宝血来涂抹人一切的罪。没有任何的罪是主不能赦免的,唯独亵渎圣灵不可赦。亵渎圣灵就是把圣灵当做是鬼灵,拒绝和不信主。其它的,神都愿意赦免。

结语:

慈爱的天父在等待人的悔改和归回。先知的呼吁不但是在向当时的以色列人呼唤,也是在向我们今天离开主的人呼唤。神愿意赦免我们一切的罪,把我们如朱红沾染的生命洗的洁白如雪。你愿意回转吗?愿意回到主的面前,祷告祈求衪的赦免吗?

约壹1:9  我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *