主日讲道圣爱宣道堂8/11/2020

你说耶稣是谁?
太 16:13  耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:「人说我(有古卷
没有我字),人子是谁?」 
14  他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米
或是先知里的一位。」 
15  耶稣说:「你们说我是谁?」 
16  西门彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」 
17  耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你
的,乃是我在天上的父指示的。 
18  我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄
(权柄:原文作门),不能胜过他。 
19  我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你
在地上所释放的,在天上也要释放。」 
20  当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。 
序言:
我们心里所认识的耶稣,衪到底是谁,决定了我们对主与自己生活的态
度。如果只是从历史书上所认识的耶稣,衪大概不过是个宗教教主,道德家
,或是个对人类大有贡献和影响的人物。耶稣,与其他历史伟人一样,与我
自己的生命不会建立任何关系。毕竟衪已经是两千多年前的人了。可能我们
会仰慕衪的独特道德教导,要遵守和为衪的教导来改变自己,抛弃自己的人
生目标,那是决不可能的。正如印度之父的甘地,他敬慕耶稣爱的教导,采
取不强暴的革命运动。但他并不承认耶稣乃是他的救赎主,更不要说是他的
神。主耶稣真正来世界的目的和要建立的天国与甘地一点关系都没有。
在以上的经文里,主耶稣问衪的门徒,人说衪是谁?是的,那时的人们
都在说耶稣大概是像施洗约翰、或是先知的一位如以利亚、耶利米或其他的
先知中的一位。他们都是被认为是神委任在世上替神工作的人。不会是有什
么特别吧。
主接下来问门徒他们本人认为衪到底是谁。这是个很重要的问题,不是
要门徒听其他人的意见如何。最重要和基本的认知,乃是自己对主的认识是

主日讲道圣爱宣道堂8/11/2020
如何。今天,主也要用这个问题来问我们,“你们说我是谁?”你要怎样回答
呢?
认识和知道还是不够的。雅2:19  你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,
却是战惊。只有在认识后存心相信,也开始跟随并遵行主耶稣的教导,以主
耶稣为自己生命的主,这才是真正的认识耶稣是生命的主是神。
首先让我们看看几个门徒例子,他们是如何认识主耶稣的。都是需要一个过
程和紧紧的跟随主才能完全的投降在主的大能之下。

  1. 彼得
    他可以说是十二个门徒的领袖。福音书里记载的他总是带头说话和行
    事。在以上的经文,是彼得的回答获得主耶稣的首肯和称赞。在马太
    16:23主却在哪里责备彼得,因为他不清楚主来是要完成神救赎的大工
    ,而想阻止耶稣不要去受难。可见彼得对主耶稣的认识,也不是完全
    的。
    他跟随主是因为弟弟安得烈介绍耶稣是弥赛亚(约1:41)。在三年跟
    随的年日,他看见主行的神迹和听到主传的道。可是他对弥赛亚的认
    知是不很清楚的。所以他拦阻主要去受难。直到他明白了主死在十字
    架的原因和主复活带来的信息,他才能大胆和勇敢的去传复活主的福
    音直到殉道。
  2. 多马
    约翰福音书里介绍的多马是个理性高过信心的门徒。特别在主复活的
    记载里显出他对主复活的疑惑。他说要亲眼看到耶稣和摸到主的钉痕
    手和受伤的肋旁才能相信。当复活的主要他来摸的时候,他不敢并如
    此对主说:「我的主!我的神!」 (约20:28)。这时,他就清楚知道耶
    稣是他自己的主和神。
  3. 犹大
    约翰福音书里介绍的犹大却是个看钱财高过主耶稣的门徒。他是负责
    管耶稣和门徒团队的钱囊,常在囊里偷取钱。(约12:6)虽然他也是
    跟随主的门徒,但他的心不是在主哪里,而是在乎钱财。所以最后他

主日讲道圣爱宣道堂8/11/2020
为了三十个银子把主卖了。他拥有世人都羡慕的门徒身份,但却因着
短暂的钱财把永生都丢弃。可惜呀!
所以约翰劝导说(约壹2:15  )不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,
爱父的心就不在他里面了。

  1. 约翰
    马可3:17说约翰的别名是雷子。可能因为他是个性格刚烈的人。因为
    他与雅各要求主从天降火把那些不接待他们的人烧灭。(路9:54)约
    翰在三年里紧紧的跟随主,他自称是主所爱的门徒。他与雅各和彼得
    是三个与主很亲的门徒。他在主的身上学习了爱。在他写的福音书和
    书信里充满了爱的教导。跟随了主改变了他的生命。他认识了也跟随
    和遵行主的教导。
  2. 拿但业
    一个圣经里很少提到的门徒。他唯一知名的故事是在他决定跟随主成
    为门徒的时刻所发生的事(约1:45-51)。当他的朋友腓力介绍耶稣给他
    时,他不屑的说拿撒勒能出什么好的,因为拿撒勒是个小地方不会出
    什么伟大的人物。哪知主对他说,他在无花果树下主已经看到他,并
    且知道他是个真以色列人时,他才相信腓力的介绍说主就是那将要来
    的王和神的儿子。他现今是自己认识和相信,不单只是靠别人的介绍。
    十二个门徒跟随主耶稣有三年之久,除了犹大以外,其他十一个门徒
    都在主复活显现后,才把自己的生命都投入在宣扬主复活的福音事工
    上。最终他们都为主殉道。他们从有限的认识,在跟随的三年中对主
    认识的更深,到亲眼看到复活的主后,才认识主就是神的儿子,是人
    类的救赎主。主要建立的弥赛亚国度,不是在这世上而是个属灵的国度
    。是在信的人心里,给他们一个新的重生生命。是从生命的根本里去
    改变和重造。门徒不但是自己深深的相信,也勇敢的在逼迫和困难的
    环境里为所信的主宣扬。主的福音,在短短的三百年就传遍了整个罗
    马帝国。把一个逼迫基督徒的罗马帝国,转变成一个基督教的帝国。

主日讲道圣爱宣道堂8/11/2020
再下去的历史,把蛮族和欧洲改变成一个基督教的国土,而又改变了
整个世界。
门徒都是渔夫或普通人的出身,但他们因着认识了主,把世界都翻转
过来。这不是他们的力量,而是他们所认识和所信的主基督,衪福音
的能力而来。
结语:
我们要自己打从心里清楚的认识主基督,不要做一个糊涂的信徒。不
要糊里糊涂的相信。犹大是个警惕,他虽然非常靠近主耶稣,但他的
心却是远离了主。我们不要随着世界的潮流和在忙碌的生活里迷失了
自己。藉着读经祷告的生活,参与教会的聚会,与主亲近。愿主帮助我
们能从自己的心中,清楚的认识衪,可以确定的喊着说:「主耶稣,祢
是我的主,我的神!」 阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *