信徒得荣耀

罗8:18  我想,现在的苦楚若比起将来要显於我们的荣耀就不足介意了。 

19  受造之物切望等候神的众子显出来。 

20  因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。 

21  但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文作入)神儿女自由的荣耀。 

22  我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。 

23  不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得著儿子的名分,乃是我们的身体得赎。 

24  我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所著见的何必再盼望呢)? 

25  但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。 

26  况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。 

27  鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照著神的旨意替圣徒祈求。 

28  我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 

29  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。 

30  预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。 

序言:

圣经里常用“荣耀”来形容神。这词语可以从两个层面去明白它的意思。第一是神本体的光辉和伟大的气度。当以赛亚先知在圣殿里看到主坐在宝座上,主的荣光充满全地(赛6:1-3)这是神的荣耀。第二因为神是圣洁的,在衪里面豪无黑暗。也可以说,神本性里没有任何的罪污。罗 3:23  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人犯罪就是玷污了神的荣耀。

从前几次的讲道里,我们探讨罗马书的教导看到,人相信主耶稣的那时刻,他在神哪里获得了罪的赦免,这是被称为义的身份。信主后,在圣灵的帮助和引导下,生命获得改变,日日更新,越来越成为圣洁。到最后,当主耶稣回来时,信徒要复活见主面和获得神赐下荣耀。这荣耀不但是复活身体显露的荣耀,也是一个无罪的生命状态。从罪被赦免和生命里更新和成圣,而得荣耀。当然,人的荣耀是不足以与神的荣耀相比。然而,在基督里,神愿意信徒能与主耶稣同享这份荣耀。

世界在亚当和夏娃犯罪堕落后,就失掉了堕落前的那种荣耀和美好。本来地的出产是各样的果树为人的食物。堕落后地就长出荆棘和蒺藜来(创3:18)。人要汗流满面的去耕耘才能有粮食。世界的状况是一代不如一代。去年世界的景象和冠状病毒发生后的今天,又有何等的大变。人根本不能预测将来将会如何。基督徒是活在这世界里,与世人一起承担所有的灾害。我们与世人不同之处,乃是因为我们有将来的荣耀盼望(罗8:18-24)。这荣耀的盼望是什么?

  1. 能脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀

人因为罪的腐蚀,而罪的工价就是死。世人都要面临死亡,从君王至平民,男女老幼,红黄黑白,都要离开这世界。人一出生就开始面对败坏。生命就越来越近死亡。年轻的时候不会有这感觉,但年岁越大就越感觉死亡的逼近。这是个辖制,正如病毒的阴影一般的笼罩在人的心里。信徒可以脱离这样的阴影。因为神应许我们在主耶稣里我们有永生。不再是走向一个不知的将来,而是有一个永远的美家在等候着我们。死不过是睡眠一样,醒来的时候就是与主耶稣面对面的时候。这样的自由是不受短暂腐蚀辖制的自由。因此,我们不要单单牵挂世界肉体的生活。要在永远的荣耀中去看这短暂世界里的劳苦。为事奉主所忍受的苦楚和牺牲,与将来荣耀的盼望相比,就算不了什么。

  1. 等候得著儿子的名分,身体得赎。

我们的身体是一天一天的败坏衰弱。基督徒与常人一样也会面对病痛死亡。如果你是在养老院里工作的人,你心里的压力是很大并对此有极深的感触。当我们有将来复活生命的盼望时,我们就会从其中被释放出来。主耶稣从死里复活,衪也要带领我们复活。这复活的身体要像主耶稣复活的身体一般, 不受这物质世界的限制约束,也可以照常的领用食物。在复活的时候,我们死去的身体要复活,换成一个荣美的身体。不再有病痛死亡,痛苦流泪和各样的软弱。保罗在林前15:42-44说:  死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的; 所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的; 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。 

  1. 我们的软弱有圣灵来帮助

人活在这世上,还是在肉体中,就会有软弱的时候。人的组合有肉体、魂和灵。这三部分虽然有不同的功用,但都是我们生命里的整体。肉体的功用是让人能活在世上,在陆地上的生存能力和行动。魂的功用是让人可以相交和情感的流露。植物人就是只有肉体却失掉魂的功用。灵的部分是让人可以在灵里与神交通。在亲近神的时候能与圣灵有所交通。信主耶稣的时刻,圣灵就会让人死去的灵活过来,让人的灵可以恢复与神有交通的能力。

我们也知道人的肉体软弱(例如病痛)的时候会影响到他的魂与灵的部份。当魂软弱的时候(例如生气恼怒)也会影响肉体和灵的部份。同样的当灵软弱时(例如犯罪或灰心意冷),更会影响肉体和魂的部份。

保罗在此告诉我们,当我们面对苦楚悲伤,心灰意冷,身心创伤的时刻,我们软弱了,连祷告都不会祷告。圣灵会帮助我们,照着神的心意来为我们祷告。圣灵会在我们的心中来刚强我们。叫我们脱离软弱,战胜自己的苦境。这是圣灵的工作,为了要帮助我们能胜过世界和自己的软弱。人的内心是生命的动力。很多时候,外面的环境不是决定人生命的状况,是人内心才能决定一个人生命的果效。

结语:

因此,保罗告诉我们,要心里常存着盼望。这盼望是从相信主耶稣和衪的应许而来。我们在将来要获得复活生命和从神而来的荣耀,就会轻看这短暂世界的辖制和环境。我们将来会有极重无比的荣耀。我们还相信发生在身上的所有事情,都会有圣灵的帮助。神会把一切发生的危机转为得胜的转机。一切的事都有神的美意,都是叫爱神的人获得益处。在永远的生命和荣耀里,我们就不会在意这短暂世间的苦楚,困难与重担了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *