2020年6月28日

光明的子民

彼前 2:1  所以,你们既除去一切的恶毒、(或作阴毒)诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话, 

2  就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。 

3  你们若尝过主恩的滋味,就必如此。 

4  主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。 

5  你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。 

6  因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至於羞愧。 

7  所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。 

8  又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌;(或作:他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是预定的。 

9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。 

10  你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。 

11  亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。 

12  你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给神。 

序言:

从人的眼光和心态都会认为一个人的得救,是在乎他的道德品行能达到神要求的水平。所以我们常会觉得自己做基督徒似乎还不及格,还有软弱和对救恩没有把握。有这样心思的基督徒,他们对主耶稣的救恩和福音还是没有认清。圣经很清楚的告诉我们人的得救不是靠他的行为,而是白白的恩典。只要信就能靠主耶稣得救。因为主已经为我们的罪死在十字架上,担当我们罪的刑罚,将衪的义转为我们的义。所以信徒要完全的投靠主耶稣,像一个游泳的人把整个身体都投进水里,知道水会承载他的身体一样。

但在另一面,一个信了主耶稣的人,他是个离开黑暗投向光明的人。他不再行走在黑暗里,而是走在光明的人。这光是三位一体的神之光。行走在神的光里就能反映出这生命的光来。一个行善的人不一定是个基督徒。但一个基督徒就应该是个行善的人。因为他是行走在光明之中的人。

彼得在这段经文里,形容信徒在信主耶稣的时候,他好像是个刚生的属灵婴孩需要灵奶来继续的成长。这灵奶是神的话语和主的恩典,能叫这婴孩在神的引导下长大成一个刚强的大人。他的生命是从一个本来是喜欢恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,而现在却成了一个爱慕神公义圣洁和真理的话语的人。彼得在此是严肃的警告信徒,一切(在原文里)重复了三遍,表示信徒一定要除去所有的罪行。这是重生得救人的生命品质的转变。也因着信耶稣的缘故,他不再爱慕那罪恶的事,而是趋向光明中的圣洁生活。他尝了主的恩典就会放弃旧有的生活方式。这也是圣灵和信徒本身的励志努力,两方面都要配合的结果,缺一不可。

信主耶稣是因为神的拣选。圣父与圣子的灵感动了我们,叫我们愿意放下旧的生命来跟随主耶稣,获得衪给的新生命。神更要把我们建造为一个有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,并宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德的人。 这是何等大的恩典。本来是个不能得救的罪人,现在却获得这么尊贵的身份地位。当我们知道基督徒的尊贵身份时,我们还敢随便的生活,还是犯罪,做神不喜悦的事情吗?我们岂不更要尽心、尽力和尽意的去爱神,也要爱人如己吗?

我们能过这样的生活,完全是在信主耶稣的那时刻,获得圣灵赐下一个重生的生命。像一个婴孩,在读圣经、祷告和赞美敬拜中,生命得到滋养。那时虽然还是婴孩,有软弱无力和许多的不足,但在神的道中会慢慢的长大和去掉生命里的渣滓。生命是会越来越成为圣洁。这是个行走在光明者的一生路程。我们不过是世界的旅客,是寄居的人。我们的永久家乡乃是在神光明的国度里。所以不可留恋这短暂的世界和其上的事。虽然我们的肉体还是要生活在这世界里,仍然需要为生活来忙碌和尽力,但我们生命的目标和价值是不在这世上。我们是要在世上宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。 首先我们的生命是行走在神的光明中才会有神的美德在生命里。

彼得在此另外有提到人对主的福音是有两种反应。一是信靠福音的人,主能成为他坚固的倚靠。好像一个要把自己的生命建造在主耶稣的根基上,成为灵宫的人。主是坚固的磐石,是可以依赖的根基。但在另一方,主的福音却也可以成为人的绊脚石。因为人要靠自己不要靠主耶稣来得救。他们要靠自己的努力,修心养性和行善。当然,能这样做是好的,但在神的标准和定意里,却是永远也达不到善的境界。无论人如何的努力也总不能达到神义的要求。人一旦被罪侵入生命里,这罪的污点也只有主耶稣的宝血才能洗干净。人的自尊和心思会把主耶稣的救赎方法看为可笑,甚至鄙视。所以圣经形容主的福音也可以成为这类人的绊脚。保罗也是如此的说犹太人要看神迹,希腊人要求智慧。他们都不能接受十字架的救赎恩典。他们以为这是愚拙的福音。这救赎的福音却是神拯救人的智慧计划。神是用人认为愚拙的来使自以为有智慧的人羞耻。人不要白白的从神获取恩典,却要靠自己的努力去获得,结果乃是一场空。

结论:

要进入神的光明中,人就必须要靠相信主耶稣来获取救恩和新的属灵生命。人不需要靠自己的努力去改善自己才能得救。主赐的生命是像个会长大的婴孩,在神的恩典和话语中获得滋养长大,成为一个有光明者美德的大人。有了这样生命的人,他就能自然的流露出神的光辉在生命里,也就可以把这样的生命来与别人分享。圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。(加5:22-23)这是主耶稣赐下的新生命所拥有的品质。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *