圣灵同在

罗 8:1  如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。 

2  因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 

3  律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案, 

4  使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。 

5  因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。 

6  体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。 

7  原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服, 

8  而且属肉体的人不能得神的喜欢。 

9  如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。 

10  基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。 

11  然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉著住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。 

12  弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活著。 

13  你们若顺从肉体活著,必要死;若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著。 

14  因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。 

15  你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」 

16  圣灵与我们的心同证我们是神的儿女; 

17  既是儿女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。 

序言:

罗马书的大纲是讲述普遍世人的罪。犹太人虽有神颁发的律法典章,他们却无力去遵行。不是因为律法的无能和有限,而是人的罪性叫人无法去遵行。外邦人没有神的律法,但神造人的时候,把道德的良知放在人心中。人也是因为罪性而不能按着良知来行事为人。

神知道人的情况,在衪的恩典里赐下主耶稣,让人可以因着主耶稣的死而获得白白的救恩。人看十字架的道理是愚蠢,但这是神救人的智慧和能力。人自以为聪明,却是愚蠢有限,不能识透神的美意、爱和恩典。人以为可以靠着善行和遵守律法来得救,但人所做的都是有限和不完美。在神的恩典里,唯一的方法是以”因信称义”之道来拯救世人。因着信主耶稣而获得罪的赦免。

在前三次的讲道中,保罗阐明人有了主耶稣的救恩,他不可以因着主的恩典而继续的停留在罪中。也不可以因为离开了律法的约束而放纵罪欲。主的救恩乃是叫人脱离罪的辖制,可以自由的来顺服神,愿意服侍和听从神的教导,来过一个全新的生活。

我们可以把神救赎的计划和过程来用以下的图片来表达:

在主耶稣里,人的救恩始于被称义(罪得赦免),然后圣灵在人的生命里做塑造和更新的工作以致能成为圣洁,最终会在神哪里获得荣耀和永生。圣父、圣子、圣灵都是在操作这救恩的过程。圣父把爱子耶稣和救恩赐给人,圣子为人的救赎而死,圣灵也因人的信来居住在人心里,使人悔改更新过一个脱离罪的生活。

从以上的经文可以看到圣灵的工作在信徒的生命。

  1. 赐生命的律,不再被定罪 (1-4节)

我们是因着主耶稣的救赎恩典,不再被定罪。主救赎的恩典是通过相信和跟随而获得,不是靠自己所做的工,完全是因信。在相信时,圣灵就与我们同在,把生命的律赐下叫我们脱离罪和律法的辖制。律法是用来定罪的,罪是叫人犯罪的,圣灵赐下的却是生命。圣灵是接着主耶稣来到世间的保惠师。衪要接替主耶稣来完成救赎的大工。圣灵感动和引导人来相信,来获得赦罪的恩典。我们需要回应圣灵在心中的感动,来相信而获得主耶稣的义。

  1. 随从圣灵的,有生命平安 (5-9节)

当人随从圣灵,愿意听从(体贴)圣灵,他就会有生命和平安。他有生命是因为神在耶稣基督里赐给凡信的人永生(约3:16)。平安是因为罪人的罪获得赦免而能与神有和好的关系。靠着肉体,也可以说是靠自己的功德善行来得救的,他的结局是功亏一篑的面对失败和死亡。肉体是不可靠和有限的,不能叫我们脱离罪行。唯有依靠圣灵人才能胜过罪性和罪行。

  1. 属灵的人,有基督的义而活(10-13节)

叫主耶稣的复活是神的大能,是神的圣灵所执行的工作。信主耶稣的人,圣灵也叫他从死在罪中的生命,与主耶稣一起复活。圣灵把新的生命赐给信主耶稣的人。这新生命会听从圣灵来离开罪恶(治死肉体的恶行)和过成圣的生活。他是个为主而活的人。

  1. 圣灵引导的,成为神的儿女 (14-17节)

信主耶稣的人最蒙福的地方,就是能成为神的儿女,与主耶稣同为神的后裔。圣灵居住在信徒的心中,把得救的证据放在他的心中。相信主的时刻,他所获得的身份就是做神儿女的身份。所以主教导我们祷告的时候,要说“我们在天上的父”。做神的奴仆已经是个极荣耀的身份。做神的儿女,比奴仆更为宝贵。儿女可以承受天父的产业。神在主耶稣里不但给了我们生命平安,衪更要在将来让我们居住在荣美的家,拥有衪赐下主为我们预备的家业。圣灵在我们心中,给我们这个做儿女的确据。

结语:

我们要在基督徒的生活里,学习听到圣灵微小的声音。圣灵常是藉着圣经上的话语来与我们说话。圣灵也在祷告里向我们说话。保罗劝勉我们不要使圣灵担忧。顺从和体贴圣灵的,就会走在生命的道路上。引向这道路的是永远的生命和福分。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *