主日讲道圣爱宣道堂15/11/2020

在主的圣洁中认识自己
路 5:1  耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。 
2  他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。 
3  有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从
船上教训众人。 
4  讲完了,对西门说:「把船开到水深之处,下网打鱼。」 
5  西门说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打著什麽。但依从你的话,我就
下网。」 
6  他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开, 
7  便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要
沉下去。 
8  西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊!离开我,我是个罪人
!」 
9  他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。 
10  他的夥伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要
怕!从今以後,你要得人了。」 
11  他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。 
序言:
一个人如果不认识自己有缺少,他就不会向前求进步。这个原则可以运用在
生命里的每个领域里,无论在学问、品德、经济和灵命里。在属灵的生命里
,人只有认识自己是个罪人时,他才会来寻找并倚靠主来胜过自己的罪性。
若没有这样的认知,他会自以为是完全而不会追求在成圣的路上迈进。所谓
逆水行舟,不进则退。属灵的生命也是如此。
圣经里记载了好几个人物,他们在面对完全圣洁的主时,他们都看到自己的
亏欠和不洁。以下简略的介绍几个人物。

  1. 摩西 –
    在火烧的荆棘前,听到神发出的声音托付他带以色列人出埃及的重任,他深
    觉自己的无能。他是个学了埃及一切学问的人,还是觉得自己无口才来担任
    这事。这事件显出摩西对神的信靠不足,是我们在事奉神的时候要避免的。

主日讲道圣爱宣道堂15/11/2020
但在今天的讲题里显示的是在神的全能下,人看到的总是自己的不足。我们
的能力和聪明,都是有限的,不足以倚靠和夸口。

  1. 以赛亚-
    虽然我们对以赛亚的出身不清楚,但在他后来的事工和所写的书,可以看到
    他是个可敬的先知。在圣殿里,他看到神坐在宝座上的异像。在神的荣耀和
    圣洁光中,他看到自己不洁净的口,不配做神话语的出口。而且他所处的人
    群也是口中不洁的。
  2. 税吏 – 主耶稣在路18:9-14说了一个有关仗着自己是义人,藐视别人的故事。
    那法利赛人在圣殿里的祷告,充满了对自己的夸耀和对税吏的藐视。他认为
    自己在神面前是无缺陷。税吏的祷告却是充满着敬畏,喊着求神开恩可怜他
    是个罪人。主说神算为义的是税吏,因为税吏认罪求神施恩。法利赛人不认
    自己有罪也就得不到赦免。
  3. 彼得
    从以上的经文可以看到彼得的回答是从他生命里一个极深的反省所产生的回
    应。彼得的出身是个渔夫。在打鱼的技巧上他应该是个好手。可是他们一整
    晚劳碌都没有收获。主耶稣是个木匠出身,却在这里教彼得如何打鱼。彼得
    虽然有点不服气,但他知道耶稣说的话总是有道理的。所以他愿意听从顺服
    。结果是出乎所料,获取的鱼是比平常的多倍。因为主耶稣是创造的主,衪
    知道世上所有的事物。从这个事件里,彼得为何会转到认识自己是个罪人的
    思想里呢?
    彼得这时看到的耶稣,不是个平常人。连鱼群在水的那处衪都知道。对一个
    有经验的渔夫,这不是一个普通的事件,而是一个神迹。彼得马上认识一个
    事实,从5节称呼“夫子”转到8节的“主”啊,表示彼得对主的认识有何等的转变
    。他马上想到的不是所捕的鱼,而是他现在要如何面对这位耶稣。他即刻感
    觉到自己的羞耻,可能因为刚才心中的不服气,还是在圣洁的主面前,他生
    命里的罪疚感涌上了心头。他这时并不是要求主赦免他的罪,而是看到自己
    的不配,并要求主离开他。当住在黑暗里的人看到光时,就会有这样的反应
    。或是一个污秽的人在面对一个清洁高贵的贵人前的反应也是如此。
    如果人把耶稣看为普通人,一个宗教家或道德家,他就不会像彼得那样看到
    自己乃是个罪人。他在主耶稣的面前不会羞愧和觉得无地自容。然而,彼得


的宗教文化背景是信仰耶和华的人,他所信的是荣耀圣洁全能的神。在神的
圣洁中他看到的自己,是渺小和不洁净。他不敢也不能坦然无惧的来面对圣
洁的神。
在神面前,我们只有敬畏而不是自以为是。敬畏的意思是尊敬神的圣洁荣耀
,也畏惧神公义的审判。因为我们是个罪人,不能毫无畏惧。正如诗篇4:4
所说,“你们应当畏惧(敬畏),不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并
要肃静。”
耶稣给彼得的回答是,不要怕。因为主是恩慈和怜悯。主愿意接受每一个肯
来信靠衪的人。当彼得认识主,又肯谦卑的俯伏,主就要用他。他不但是个
捕鱼的人,更是个得人如得鱼的属灵渔夫。彼得第一次在五旬节的讲道中,
就有五千男丁悔改信主。过后还有一次是三千人和在各地布道所结的果子。
结语:
主在登山宝训的八福中教导说:
太5:3  虚心的人有福了!因为天国是他们的。 
虚心的人又可以翻译成心灵里贫穷的人,他们才会来寻找主而获得天国。那
些自以外富足无缺的人,不会来寻找天国的福音。
太 5:6  饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。 
那些知道自己饥渴的光景才会来寻求主要赐下的生命粮食的人都能获得饱足

只有在知道自己是个罪人,不洁的人,才会来追求成圣。我们要像大卫在诗
篇 139:23-24那样的祷告说“ 神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知
道我的意念,看在我里面有什麽恶行没有,引导我走永生的道路。”
在认知自己的罪,我们不要像彼得那样的求主离开,因为那时他还不清楚认
识主赦罪的恩典。而是要来就近主,求主赦免,求主赐下新生命,一个圣洁
公义的生命。主是满有怜悯慈爱,衪愿意赦免凡是认罪悔改的罪人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *