2020年7月5日

在光明中的言语

路 12:1  这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。 

2  掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。 

3  因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。」 

4  「我的朋友,我对你们说,那杀身体以後不能再做什麽的,不要怕他们。 

5  我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以後又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。 

6  五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记; 

7  就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!」 

序言:

我们时常在人前不敢说真话,因为害怕会讲错话,怕得罪人。但是,在人背后却是说尽了毁谤和不满的言语。在外表上说的尽都是好话,献媚的言语,似乎是个很有礼仪和品德的人。到底基督徒的言语应该是如何的呢?我们要如何在完全真实和虚伪的两个极端里采取一个有智慧的平衡。我们是否必须在凡事上都要真实的讲出心里的意念?这都是我们常有的挣扎。

主在此吩咐门徒要防备法利赛人的酵,就是在上文里描述法利赛人的虚伪 路11:37-54。他们在外表上的敬虔宗教生活只是形式化而不是在实际的生活里。他们只是口头上的敬虔,而不是实践在言行里。

在此主特别指出,法利赛人心里所想和生命的品质是不能被隐藏起来,总是会被人知道和流露在行为里。神知道人心里所藏的心思意念。神是公义的审判官,没有一个人可以在神的面前隐藏任何的事情。这是门徒要明白的道理。另外,主也在此教导门徒要勇敢的为主传福音。一盏灯是要放在灯台上而不是隐藏在台下。信徒不要做一个隐藏的基督徒。虽然在恶劣的政治环境里,可能需要把自己的身份隐藏起来。就像光一样,光明之子在生命里流露的光辉总是会照耀出来。因此,门徒不需要刻意的隐藏主的福音。因为在暗中的必要在明处被显露出来。在原文里“明处”用的字是“光”。在暗中的言语行为都会在光里显露。

  1. 言语是心里所存的意念所发出,是生命的果实。

路 11:33  「没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人看得见亮光。 34  你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。 35  所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。 36  若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。」 

我们常常会在突发的事件上后悔临时所说错的话。因为话语是我们心里所发的讯息,是不能完全被控制的。圣经教导我们要谨慎自己的言语。能控制舌头的人才是个完全人。(雅1:26;3:1-12)

心里光明的人,他的言语才会光明磊落。

  1. 言语可以造就人也可以毁掉人

我们知道无论在明处或暗里所说的话,都会有伤害或造就别人的果效。在人群里的一个特别现象就是传话和谣言。在这病毒疫情里我们就可以从网上看到各样的谣言谎话。有些是特意制造的谣言,常是借用某某科学家或医生来造谣。我们如果相信所有网路上的文章,会造成心中的恐慌不安。因此,信徒需要谨慎所读的,也不要随意的转发没有事实根据的消息。不要做一个无知的造谣者。

  1. 带着福音和造就人的言语

信徒要在生活的每一个活动里,都以传福音为最重要的目标。这是我们的使命,是主复活后吩咐门徒的话。我们所说的话,应该是以传福音为主,勉励和造就人。这都是从爱神和爱人的基础上来实践我们的信仰。保罗劝勉歌罗西的信徒们如此说:

 西3:16  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。17  无论做什麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。  

这是光明儿女的言语榜样。奉主的名说的赞美颂赞、教导劝诫和感恩应该是常挂在口里的话和在心里的状态。保罗说我们的言语都要是能造就别人和带着和气。

弗 4:29  污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。 

西 4:6  你们的言语要常常带著和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。 

  1. 审判人的是神,要在言语上敬畏神

在暗处说的话,可能人不一定能知道。但在天上的父神会知道。所以我们要小心口中所说的。

玛 3:16  那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。 

信徒的谈话,玛拉基书说神会记录下来。因此,我们私下的谈话需要小心和带着敬畏的心。我们常常会轻易和随便的说话,以为那不过是一桩极小的事,是开玩笑的。中国有句话说“讲者无意,听者有心”,我们说的话可能会中伤别人。

  1. 神的保证:

在以上的经文里,主有向我们保证,就是不要怕那杀身体不能杀灵魂的。我们可能因惧怕人而不敢说真话。彼得和其他的门徒被官府恐吓不可以传复活的主耶稣。彼得、约翰说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧! (徒4:19)。官府没有权力把人投在地狱里,只有神能。所以在这样的关头上,门徒要选择敬畏神而不是人。

另外,神会保护看顾所爱的人。神连我们的头发都数算过了,也就是说神对我们是非常的清楚。我们有能力担当的或是不能担当的,衪都明了。神供应和保养麻雀,神岂不更珍惜我们。衪爱我们会比麻雀更甚。所以不用害怕那逼迫我们的人。也不用惧怕真诚的宣告主耶稣的福音。那为了主的名而受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太5:10)

结论:

信徒需要大胆的去传福音,愿意为主受苦。在个人的言语上要谨慎不随便讲不应该讲的话。愿意所说的话是光明磊落的,是奉主的名来说。

彼前 3:10  因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

在言语上有这样的心思,就会勒住舌头,也就离开完全人的境界不远了。最后借用在脸书上看到的几句话来做结束。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *