主日讲道圣爱宣道堂22/11/2020

希 9:11  但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的; 

12  并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 

13  若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净, 

14  何况基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗? 

15  为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业。 

16  凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了; 

17  因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗? 

18  所以,前约也不是不用血立的; 

19  因为摩西当日照著律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说: 

20  「这血就是神与你们立约的凭据。」 

21  他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。 

22  按著律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。 

23  照著天上样式作的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。 

24  因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前; 

25  也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带著牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所, 

26  如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。 

27  按著定命,人人都有一死,死後且有审判。 

28  像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。 

序言:

当我们仔细的读圣经时,就不难发现神对人的救赎计划贯穿在整本圣经里的每个时代。整本圣经都是在讲述神奇妙的救恩,无论是向着整个人类、国家、甚至是个人。这个救恩的故事,从神创造了亚当和夏娃开始,直到今天,还是不断的延续直到世界的末了。在那时候,当救恩的门被关上,人就再也没有获得救恩的机会了。因此,我们要珍惜现有的救恩机会,赶快的来信靠主耶稣,这位赐救恩的救赎主。不然,就会后悔莫及了。

让我们从以上的经文来思考内中讲述的道理。

  1. 主耶稣以衪一次所流的血,代替了人的刑罚,带来赦罪的恩典。

亚当与夏娃犯罪后,神为他们用皮做衣服给他们穿。皮一定是宰了一只动物才会有的。因此,许多人相信这是献祭的开始。也可以从亚伯献羊为祭给神的事上看到。这是神为人预备的赦罪方法。原因是罪要被赦免,就要流血(22节)。因为流血的动物是顶替了人的罪与接受了罪的刑罚。不然,人自己要承受罪的刑罚,那就是死亡。

同样的,主耶稣第一次来到世间时,所做的就是要为人类的罪受十字架的刑罚。衪以人的身份,代表整个人类,成了赎罪的羔羊,献在神的坛上。主在临死前说“成了”,衪就是完成了神的托付旨意,完成了救赎的大功。

我们会问,为何主耶稣一次的献上,能赦免了千千万万信衪的人所有的罪呢?

  1. 主独特的身份,足以顶替了所有人的罪过。

首先,希伯来书的作者在此说,主就是那属灵的大祭司。按着旧约摩西的律法,以色列的大祭司要每年为着百姓献上赎罪祭。这是为着通国的百姓求神赦罪所做的。平时,以色列人中若有犯了神的律法,他就要自己带赎罪的羊羔来到祭司哪里献上。大祭司每年做的,是代表所有的百姓所犯的知道和不知道的罪,而献上的祭。主耶稣就是这位属灵的大祭司,衪所献的乃是自己的生命。衪又是祭司又是祭物。这是何等奇妙的救赎恩典。

难怪以赛亚预言说:

赛53:4 -5 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

保罗也说主耶稣乃是第二个亚当(罗5:12-21)。第一个亚当犯罪,人类也都落在罪中被定罪。那是因为亚当是人类的第一个代表。感谢主耶稣,道成肉身来做人。亚当的不顺服带来定罪。主耶稣却是第二个亚当,代表人类成了顺服的模样,而承受了恩典。

罗5:17  若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 

另外,用人的说法,主耶稣乃是神独生子,衪的生命岂不比如尘土的全人类贵重的多。衪的死足以顶替了所有的人类。

  1. 主为信的人成就的是什么?

从以上的经文,我们可以看到主耶稣一次的献上,为我们所成就的事有那几方面。

  1. 成了永远赎罪的事(12节)。 

主一次的流血成为永远赎罪的羔羊。这永远可以说是永远摆在神面前的赎罪祭。凡是信靠主耶稣的人,无论是任何的时代和任何的人,都能靠着主耶稣的献祭而得蒙神的赦免。这是永远有效的,不是可以改变的事。因此,我们要坚固的相信主耶稣赦罪的恩典是永远的,不是短暂和会改变的。

  1. 衪的血能洗净我们的心,除去我们的死行,使我们事奉永生的神(14节)。

我们心里所藏的污秽都能被主的血洗干净。心干净,外在的罪行也都会被改变。主把我们从里到外都洗的干净。这样,我们才能来事奉这位圣洁慈爱的父神。

  1. 主是中保,叫我们能承受神赐的产业(15节)。用今天的词语来形容中保,可以说是“代表律师”或“中介”。主代表我们,为我们在神面前获取赦免,与神和好,得神儿女的身份,可以获得神所赐的永远产业。这是怎样的奇妙恩典啊!感谢赞美主耶稣。
  2. 「这血就是神与你们立约的凭据。」(20节) 

主在分发圣餐的杯时说:「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」 (太26:28)。主所流的血,取代了旧约赎罪祭羊羔所流的血。神与人类立下了一个新的约。神与人所立的约是不会改变的。神是信实公义的,必要因着耶稣所流的血,赦免我们一切的不义(约壹1:9)

  1. 将来要向那等候衪的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(28节) 

主耶稣要第二次的回到人间。对信主的人来说,是与罪无关。因为我们的罪已经在主一次的死而获得赦免了。罪不再被提了,已经落在深海里了和被涂抹干净了。主第二次的到来,是要迎接我们进入神为我们预备的永远国度里,享受神所赐的产业,那荣美的家乡。这是主耶稣一次献上的生命所带来的恩典。信耶稣的得永生,这是神的应许也是神在耶稣里所立的约。

结语:

我们要对主耶稣所成就的一切,毫不犹疑并坚固的相信。无论在世上遇到任何的事,都要对主耶稣的救恩,倚靠和相信。把自己的生命交托在主耶稣的手里,我们就不会害怕惊惶。感谢主耶稣奇妙的大爱和恩典。阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *