主日讲道圣爱宣道堂12/04/2020

复活与死亡

经文:

序言

复活节是纪念主耶稣基督从死里复活的节日。那一天是犹太人一周的第一日,也是阳历的星期日。初期的教会,为了纪念主复活的日子,也就定下星期日为崇拜的日子。同时也是与犹大教在星期六安息日聚会的传统分别出来。所以,今天我们在每星期日聚会,都可以说是庆祝主的复活。感谢主,我们生命的盼望是因为唯有主耶稣基督是复活得胜的主。

复活与死亡在圣经里的教导有以下几点。

  1. 在旧约里的思想,死亡是生命的结束。虽然他们信神,但他们没有对人死亡后要何去何从有从神来的清楚启示。所以他们认为人要在有生之年,尽好自己遵守神的律法的责任,过敬虔的生活而蒙神喜悦。人若活的长寿、儿孙满堂,死的时候儿孙围绕,那就是一个有福的人。这也都是任何人都期望的。他们也认为死后的人是被困在阴间,一处典型的例子如下:

诗篇 88:2  愿我的祷告达到你面前;求你侧耳听我的呼求!

3  因为我心里满了患难;我的性命临近阴间。

4  我算和下坑的人同列,如同无力(或作:没有帮助)的人一样。

5  我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。

6  你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。

7  你的忿怒重压我身;你用一切的波浪困住我。

  1. 死这个字眼第一次出现在圣经是在创2:17(只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!)原来死是从亚当夏娃不听从神的吩咐去吃了这树上的果子而来。魔鬼藉着蛇来引诱夏娃,告诉她吃了这果子不一定死,而是眼睛明亮了就如神一样会分别善与恶。魔鬼常是用半真半假的话语来混乱人和神的真理。正如在冠菌病毒流行时,网络上传开许多又真又假的讯息,搞得人都分不清什么是真,什么是假。

亚当夏娃吃了树上的果子后,真的并没有马上死,创5:5 亚当活了930岁就死了。亚当还是死了。神并没有说吃了果子后会立刻死,但死也就临到人类每一个人的身上。没有人能逃脱死的来临。连在肉身的主耶稣也在十字架上为救赎人死了。死是因着人不听从神,犯罪的后果。也可以说那是罪带来的刑罚。罗 6:23  因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

在旧约里许多处的记载,都表面死是个犯罪的惩罚、后果或咀咒。所以人需要遵行神的话语,否则就会遭受死亡。摩西临死前郑重的吩咐以色列人说:

申30:15  「看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。 

16  吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。 

17  倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神, 

18  我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。 

  1. 感谢神奇妙的救恩,把主耶稣赐给我们。主耶稣的到来,除去死在人身上的权势。让人不再被死亡来控制。主耶稣被钉死在十字架上,罗马兵丁用枪刺主的肋旁就是要证实衪已经死了,才可从十字架上卸下来拿去埋葬。主在星期五(Good Friday)的午间死了,在傍晚前被埋葬,但在星期日早晨时就已经复活了。死不能把主困在阴间。死也不能叫主耶稣的身体朽烂。主的复活证明了衪是神子,衪是永活的神。保罗很清楚的告诉我们,

林前15:16  因为死人若不复活,基督也就没有复活了。 

17  基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。 

18  就是在基督里睡了的人也灭亡了。 

19  我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。 

20  但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 

21  死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 

22  在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

我们所倚靠的,不是空口说白话的人。那些教导人关于永生之道的宗教始祖,他们本人都死了,坟墓也还留在这世上。唯有主耶稣,衪的坟墓是空的,今天可以到耶路撒冷的地方去观看。主耶稣证实了衪向门徒所说的复活预言,可 9:31  於是教训门徒,说:「人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以後,过三天他要复活。」 

我们是可以相信这位复活的主,衪也要让我们复活到天上永存的新天新地。在哪里有神做我们的主。在哪里再没有痛苦、流泪、病痛死亡。主要给我们一个新的灵体,有我们本来的面貌是可以被认出来的。只是那身体不是像肉身的那样,有许多的限制和软弱。因为在新天新地里有生命树的果子,让人可以免除一切的疾病灾害。最重要的是,正如保罗在林前15章讨论死与复活的道理时,在结束时的赞美称颂那样。

林前 15:55  死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里? 

56  死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。 

57  感谢神,使我们藉著我们的主耶稣基督得胜。 

所以,我们在主耶稣里的人,不再惧怕死亡。因为死不过是如睡觉一样,复活醒来的时候,就是身在神永远的国度里,神将与我们同在直到永远。

希2:14  儿女既同有血肉之体,衪也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼, 15  并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。 

林前15:58 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。 

在纪念主复活的节日里,让我们看见死不是生命一切的结束和落空。在主里我们要有坚固的信心,靠主胜过死亡的恐惧和威胁。让我们勇敢的为主做世上的光和盐。也在一生当中,努力的勤做主工,知道主有奖赏为我们存留在天上。阿门。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *