主日讲道圣爱宣道堂18/10/2020

希西家王
赛38:1  那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:「耶和华如此说:你当
留遗命与你的家,因为你必死不能活了。」 
2  希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说: 
3  「耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。」
希西家就痛哭了。 
4  耶和华的话临到以赛亚说: 
5  「你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我
必加增你十五年的寿数; 
6  并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。 
7  「我耶和华必成就我所说的。我先给你一个兆头, 
8  就是叫亚哈斯的日晷,向前进的日影往後退十度。」於是,前进的日影果然在日晷上往後退了
十度。 
9  犹大王希西家患病已经痊愈,就作诗说: 
10  我说:正在我中年(或作:晌午)之日必进入阴间的门;我余剩的年岁不得享受。 
11  我说:我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华;我与世上的居民不再见面。 
12  我的住处被迁去离开我,好像牧人的帐棚一样;我将性命卷起,像织布的卷布一样。耶和华必
将我从机头剪断,从早到晚,他要使我完结。 
13  我使自己安静直到天亮;他像狮子折断我一切的骨头,从早到晚,他要使我完结。 
14  我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣;我因仰观,眼睛困倦。耶和华啊,我受欺压,求
你为我作保。 
15  我可说什麽呢?他应许我的,也给我成就了。我因心里的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。 
16  主啊,人得存活乃在乎此。我灵存活也全在此。所以求你使我痊愈,仍然存活。 
17  看哪,我受大苦,本为使我得平安;你因爱我的灵魂(或作:生命)便救我脱离败坏的坑,因
为你将我一切的罪扔在你的背後。 
18  原来,阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你;下坑的人不能盼望你的诚实。 
19  只有活人,活人必称谢你,像我今日称谢你一样。为父的,必使儿女知道你的诚实。 
20  耶和华肯救我,所以,我们要一生一世在耶和华殿中用丝弦的乐器唱我的诗歌。 
21  以赛亚说:「当取一块无花果饼来,贴在疮上,王必痊愈。」 
22  希西家问说:「我能上耶和华的殿,有什麽兆头呢?」 
序言:
希西家的名字意思是“耶和华是我的力量”或 “耶和华刚强”。圣经人物所起的名字,很多时候都会
在这些人的生命里显出神的心意。希西家做南国(犹大国)的王时年25岁,做王一共29年,大概
在主前715-686年间。圣经记载他是南国的一个好王,因为他遵行神看为正的事。他的事迹在南国
与北国的历史里记载的是一位好王(王下18-20章;代下29-32章;赛36-39章)。要用一堂的讲坛

主日讲道圣爱宣道堂18/10/2020
去叙述是不可能的,请大家自己去读这些章节。我只挑一些可以从他的事迹中学习的功课来分享

  1. 敬畏神才是力量和祝福的根源
    人要明白清楚自己的有限和人性的软弱。虽然神造人有神的形象和给人智慧能力,但这些德性
    与智慧都是有限,不是全能全知。人只能在物质的层面来探视真理,却无能去测透属灵的奥秘
    和灵界的事。因此圣经一而再的教导要敬畏神,听和遵从衪的真理和启示的话语。神在圣经里
    已经把人的生命所需的教导指示了人。人若顺服遵守,就会走在神指示的真道上。人若要按着
    肉体的意愿去行自己所要走的路上,他所走的路一定是离开神为人所立下的路。当人愿意敬畏
    神,他就会在遵守神的话语上蒙神的祝福。这福是从两方面来的,一是神喜悦遵行神话语的人
    ,神就会祝福。二是神的话语本身就是生命之道,会引导人走正义路,不会走错路而导至灾害

    在希西家的故事里,可以看到他敬虔并遵守神的教导。以下提出一些例子:
     行神看为正之事(王下18:3;代下29:2)
     修理圣殿,恢复敬拜神的活动(代下29:3-19)
     清除拜偶像和邱坛 (王下18:4;代下31:1)希西家不像其他的王,在清除拜偶像的风气
    时却仍然留下邱坛,没有彻底的除去所有的罪行。
     守逾越节和圣殿里的敬拜(代下29:20 – 31:21章)
    希西家不但带领南国犹大族起来敬拜神和守逾越节,他也劝导北国的其它十个族群与他
    们一起守节。神也因着希西家而饶恕百姓(代下30:20)。
    希西家做这些事,都是尽心尽力的去做 ,所以神使他所做的一切事都亨通(代下31:21)我们要从
    希西家身上学习尽心尽意的听从遵守神的话语并寻求神。
  2. 他对神的倚靠,特别在危险中向神的信心祷告
    人在遇见困难,危险,压力,无助时都会自然的向神祷告。但懂得倚靠神的祷告,是需要对神
    拥有信心。我们不能以半信半疑的心态来向神祷告。如果以不信的心祷告,那就好像小和尚念
    经,有口无心。雅1:6-7  只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被
    风吹动翻腾。 这样的人不要想从主那里得什麽。 
    从希西家的祷告里可以看到他倚靠神的信心。要知道听祷告的主是全能全智的神。衪会按着丰
    盛的恩典把最好的给我们。
    赛58:11  耶和华也必时常引导你,在乾旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,
    又像水流不绝的泉源。 英文“心满意足”翻译为满足你心所愿。神实在满足了希西家的要求。
     他在面对亚述王西拿基的攻打时向神的祷告(王下19:14-19赛36-37章)
    代下32:21说神差遣一个天使灭了亚述王的军师和兵丁,王就逃回本国,后又被他的儿子杀了。
    这是个神迹,因为希西家的倚靠是神。之前亚述王曾夸口对希西家说不要听他所倚靠的神欺哄
    他(王下19:10)因为亚述王是不可抵达的。神不喜悦骄傲和夸口的。特别是那想要侮辱神的人

     面对死亡的祷告

主日讲道圣爱宣道堂18/10/2020
从赛38:10-20我们可以看到 旧约时代对死亡的观念 。死就是与所处的世界和人们断绝,甚至
是不再与神有任何的联系。死了是要下到阴间去。只有神的儿子耶稣基督把那永远生命的盼
望带给了我们,我们可以知道死并不是可怕的事。主的复活带给我们复活的盼望。
希西家快要病死时,大概还是在壮年(靠近40岁),他痛苦祷告。神差以赛亚把医治的消息告
诉了他。神还给了他一个兆头,就是日头的光影在日晷上倒退十度。那是把时间倒退啊!这是
怎样的一个神迹?正像约书亚在打战时,日头停止不下有一天之久(书10:13)
王下18:5 -6 希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前後的犹大列王中没有一个及他的。  因为他专
靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。 
希西家信心里的倚靠,是他的见证。我们也当在面对危险,病痛甚至死亡的威胁,学习倚靠神
。知道自己的生命是在主的手中。就可以有平安和坦然的心怀。

  1. 在高兴中的疏忽
    希西家在病愈后,赛39章记载巴比伦国的米罗达巴拉但送来礼物庆贺他的病愈。希西家在高兴
    中犯了一个疏忽和不应该做的事。就是把国家里的宝库都让这使者观赏而导致巴比伦国之后的
    掳略。在希西家儿子玛拿西在位的时候,他又开始了偶像的敬拜。导致神的不喜悦。到了约雅
    斤的时候,巴比伦国就上来攻打南国,把圣殿里的金银和所有的财物,连同壮丁都掳到巴比伦
    去。
    我们今天岂不也会犯同样的过错。在成功兴旺和高兴中,我们都常会喜至忘形,而忘记谨慎处
    世。这样的心理,是否是骄傲的形态?还是被高兴冲昏了头?大卫王在国家太平盛世时犯了奸
    淫的罪。这是我们在享受成功和安逸的日子里需要小心的提醒。
    结语:
    人总是不能完美。希西家是个很好的王。他可以说是继大卫王之后其中一个最好的王。他完全
    遵行神的教导,整顿国家信仰上的败坏和一意的信靠神。神祝福他,叫他所做的事都亨通,国
    家也强盛足以抵抗亚述强国。可惜的是,在欢乐中的忽略,种下了祸根,导致后来巴比伦国的
    侵略以致国家的沦亡,也停止了大卫王后裔为以色列国的帝王传续。我们要从希西家学习他对
    神的倚靠和信心,愿意在生命里遵行神的教导,把危险和生命都交托给神。无论在顺境和逆境
    中,都要谨慎处世。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *