2020年7月12日

得救的门

路 13:22  耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。 

23  有一个人问他说:「主啊,得救的人少吗?」 

24  耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 

25  及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是那里来的!』 

26  那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』 

27  他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是那里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』 

28  你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。 

29  从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。 

30  只是有在後的,将要在前;有在前的,将要在後。」 

序言:

圣经里用了许多人熟悉的象征符号来形容真理。门就是一个常用的符号。人要进入一个城堡、宫殿、屋子或关闭的地方,都先需要经过一道门才能进去。门把门外和门内的世界隔离分开。在圣经的形容里,常把神的国度,与神同在的地方,形容为在门内。被关在门外的人,他们是没份在神的国度和家里,不能享有神同在的福气。

从以上的经文,我们来思考“门”带来的信息。

  1. 只有信主耶稣,我们才可以得救

主在约 10:9 说:『我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃』。主耶稣宣称衪就是这道门。只有藉着衪和信靠衪,人才能进入神的国度。神没有立下任何其它方法我们可以得救。不是靠偶像、宗教或任何的学说,也不是靠人自己的修身养性和善行功德可以得进入神的国度。

  1. 人要努力进入这得救的门

人要自己进入这门。家里的亲人、配偶或别人都不能代替你进入这门。自己需要信靠主耶稣,为罪悔改和努力才能进去的。在原文里用的“努力”,这字的希腊文是英文字“agonise”的出处。意思是好像一个人在竞技场或搏斗场一般的激烈斗争和奋斗,与困难抗衡,或为了达到某个目标所付出的奋斗和努力。我们的敌人和对手是撒旦、罪恶和旧我,这都是需要努力奋斗的去抵抗和克服。

主已经为人成为这救恩的门。人还是需要自己去决定是否要进入这门来获取主的救恩。主曾说要进这门的人不多。因为选择要进入的人实在是太少了。从世界基督徒的人口占有率就可以看到。真正热心持续的参与教会和过基督徒虔敬生活的人实在是很少。世界的引诱和享乐把好多的信徒都带离了。

太 7:13  「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 

14  引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」 

谈到努力的时候需要纠正的一个错误观点,那就是努力并不表示我们要靠自己的力量,提高自己的品德,多行善事才能得救。而是需要完全的倚靠主耶稣的救赎恩典。努力是在进入这门后需要的持续力量去奔走和跟随主耶稣。我们的努力是在于听了主的道自己要去顺服遵行,顺服圣灵的带领感动去改变生命,常常读经祷告感恩赞美来亲近主。我们不可以在属灵的道路上怠惰不努力前进。

窄门 表示这条道路不是很多人想要进去的,也是条不容易走的路。这路需要有自制,牺牲舍己和爱神爱人。谁会愿意为主的缘故放下自己的享乐去服侍人群?少年的官因为钱财很多不能实践主的要求把产业拿来周济穷人。人也常不能按主的教导放下自尊去宽恕将就别人和为神的国度来努力。

保罗勉励信徒要立志行事,战兢的做成得救的工夫。这样的努力是靠着圣灵在我们心中的感动和激励和坚定的心志去服事主。

腓 2:12  这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。 13  因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。 

  1. 最后的要在前

这句话应该是指着神的救恩计划,首先是要给选民犹太人的。可惜他们心里刚硬,没有按神的心意生活,反而拒绝了主耶稣,把衪钉死在十字架上。主的福音先是传给犹太人,但后来福音传给外邦人的时候,他们的反应是极热烈的。所以在前的犹太人反而变成了在外邦人之后。圣经也预言在末世的时候,犹太人要复兴起来,归入主耶稣的名下。

另一个可以应用的原则是叫我们不可以骄傲,在事奉主的工场里,总是会有人比自己更有力的事奉。所谓后浪推前浪,青出于蓝。

  1. 关门的时刻

这救恩的门是会有关闭的时刻,不会是永远大开的。在末世的时候,主再回来的那时刻,这救恩的门就要永远的关闭。那时,人就再没有进入神国度里的机会。那时,在门外的人要哀哭切齿。这样的形容是指门外的人会为着失去的救恩机会而哀伤。再不能悔改获救进到神同在的门内。在门内有神摆设的宴席,神同在的福乐和自己可以安息的所在。

对于个人来说,关门的时刻也可能就是自己生命结束的时刻。当人逝世的时候,他再也没有接受福音的机会了。我们看到许多年老的人,渐渐的失去生命的意识和记忆力。在这样的光景中,他又怎能会清楚和明白的来接受福音呢?对他来说,这岂不是救恩的门已经是在向他关闭了吗?

因此,圣经劝导我们要趁着救恩的门还在向我们大开的时候,赶快进入这门。不要徘徊在门外。主在启示录3:20说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 」要抓住还有机会接受福音的时刻来相信,不要迟延犹疑。

结论:

我们或是在门内或门外,没有中间的地带可以选择。我们是在主耶稣的里面成为神的儿女和主所认识的人,还是主对我们说,我不认识你,因为你从来就不在我的门内。当门向我们关闭的时候,就再也没有机会进入了。今天,主的福音和救恩的门还是向你大开的时候,要赶快的来相信主耶稣,进到衪里面去。否则那是后悔莫及啊!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *