主日讲道圣爱宣道堂17/05/2020

掌管历史的神

创11:1  那时,天下人的口音、言语都是一样。 

2  他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。 

3  他们彼此商量说:「来吧!我们要做砖,把砖烧透了。」他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。 

4  他们说:「来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」 

5  耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。 

6  耶和华说:「看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以後他们所要做的事就没有不成就的了。 

7  我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。」 

8  於是耶和华使他们从那里分散在全地上;他们就停工,不造那城了。 

9  因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。 

序言

我们都相信耶和华是掌管人类历史的神。历史的英文字就是 History。意思就是他的故事。他可以代表人,也可以说为神的故事。从圣经的思想里,我们就可以领略这位创造的神,不是在创造后就让人类自生自灭,自己去闯、去发展。神虽然让人有自由发展的空间,但我们也看到在重要的时刻,神还是会介手在人类的历史里。神是运行奇妙事的神。衪的旨意高过人的旨意,衪的道路高过人的道路。谁能侧透神的作为?  人的理性和思维,永远不能明白神奇妙的作为。因此,我们要谦卑的俯伏在神的面前,安静顺服的观看神的奇妙作为。不要震惊害怕,也不要走在神的前面,凭着人的血气来行事。箴言16:9  人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步。 

创世记10章记载了诺亚三个儿子的后裔,各宗族分散居住的地方。接下来就谈到这巴别塔的故事。这两处的记载是相关联的,因为只有在巴别塔的事件后,诺亚的后裔也就分散在各地了。巴别塔的事件,不像其它的天灾人祸是可以用科学来解释。巴别塔的事件完全是神的作为(参7节)。我们对世界上这么多的民族,他们都在说不同的语言和方言,我们会问这语言的起源在哪里。圣经里说神创造人的时候,只是造了亚当与夏娃。那人类一定是只讲一种语言,而不是那么的繁多。以上的记载就给了我们一个准确的历史解答。

从巴别塔事件里出现的问题如下:

  1. 创世记8章记载了神以洪水灭了当时满了罪孽的人类,只留下诺亚一家八口人。当诺亚从方舟出来时,神对诺亚说:「你们要生养众多,遍满了地。」 这也是神在造亚当的时候所说的话(创1:28)。可见在神的计划里,人是要遍居在地面上,而不是聚集在城市里面。在公元1800年,人类只有3巴仙的人口是住在两万以上的城市里。到了公元1960年代就增加到四份之一的人口。现在居住在城市的人口已经超过半数以上。人口的城市化虽然有其好处,但也有许多的坏处。例如罪恶的泛滥,人的专业化和工业化,奢华浪费资源,等问题。空气污染,环境被破坏,野兽的灭种,都可以追源于人类城市化所带来的后果。明显的,这不是神起初对亚当和诺亚的吩咐。然而,诺亚时代才过了不久,人就公然的违背神所吩咐的,群集在城市里。
  2. 创10:8-12记载的宁录就是建造巴别塔的领袖。而宁录在历史里也是巴比伦王朝的始皇帝。巴比伦在圣经里是代表了与神敌对的人民。巴比伦城在启示录里就是那个淫乱和引诱世人的城。巴别塔被建的目的,是宁录要宣扬他的名给所有的人知道,他是一个骄傲的王。诺亚是个被称为义人和有信心的人。他一定会把神的教导传给他的后裔。宁录也一定是存有对神的信仰。但他被骄狂俘虏了。他背叛了神和诺亚的教导。因此,神要败坏他所做的。
  3. 巴别塔的构造,根据考古学家在今天的以拉克(古代的巴比伦)发现的大型古代遗迹有相似之处。最大的一个遗迹有一个三百乘三百公尺的底层,然后有七层重疉而上的较小的建造,在最高的那层就是一个敬拜的地方。巴比伦是最早有观察星象和敬拜天象的地方。因此,巴别塔的建造不只是传颂宁录和民族的名号,也应该是个敬拜偶像的地方。人这样的做法触怒了耶和华。
  4. 创世纪在巴别塔事件后接下去的记载,乃是亚伯拉罕的故事。原来神早已经为人类预备了救赎之法。神让人知道信心能带来救恩。亚伯拉罕的后裔耶稣,将会把救赎的恩典带来。神混乱了人的语言,原来是要把人的审判拖延。巴别塔的时代是离开洪水审判不久后的时代。神曾应许诺亚不再以洪水来消灭世界。如果人的语言是一样,在6节里神说人就可以做成他们要做的事。从今天的时代来看,人拥有科技和知识的先进,可以说是已经达到能做他们心中所愿的事。虽然说还是有限,但能做的已经很多。科技和知识像是一个工具,是凭着用的人到底是用在造益人类或是带来灾害。科技若是落在强权的人手里,那是何等可怕的一件事。人已经是回到宁录的时代,人们都普遍的用英文,实在是能做他们心中所想做的事。可惜的是,我们看到许多毁坏性的科技,足以消灭所有的人类和文明。将来末日的来临前,有敌基督的人出现要迷惑世界所有的人。科技在他的手里将是辖制人的厉害工具。这是信徒不得不要警醒的事。但愿我们都不是处于这样的时代。还有机会和神恩典的门打开的时刻,我们需要来相信主耶稣而获得衪的救赎。

结论:

巴别塔的事件,带来一个历史的提醒。人不可以骄傲反叛神的道。人要去明白神造人的心意和要人在世上行衪的道。所有的暴行、专制、压迫和自傲,都将会受到惩治。今天的疫情,虽然我们不敢去推测神的心意,但在事件过后我们将会看到疫情带来的后果,从而去看到神为何容许这人祸事件的发生。神是行奇妙事的主,衪的道路远超过人的道路。衪的意念远超过人的意念。我们不要随意的端侧神的计划和心意。我们只要安静的观察神的作为。自己心里要警醒,知道主耶稣要回来的日子近了。我们自己有否预备好心灵来迎接这日子的来临。或说,我自己预备好了要见主的面吗?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *