救主的预告
赛53:1  我们所传的(或作:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢? 
2  他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於乾地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使
我们羡慕他。 
3  他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不
尊重他。 
4  他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 
5  哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,
我们得医治。 
6  我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。 
7  他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀
之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。 
8  因受欺压和审判,他被夺去,至於他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百
姓的罪过呢? 
9  他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。 
10  耶和华却定意(或作:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作:他献本身
为赎罪祭)。他必看见後裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。 
11  他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他
们的罪孽。 
12  所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致於死;他也被列在
罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。 
序言
以赛亚先知的工作期间是在乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,大概是在主前
735-700年间。
以赛亚书里有许多指着以色列的预言。内里满了对他们的悖逆和神要行的管教预言。神也向那
些欺压以色列人的外邦人发出预言,例如亚述国和巴比伦国。神要把他们打击,如同以色列人一
般。我们要从这些警告里学习不要重蹈覆辙在自己的生命里。
在新约里引用以赛亚书的经文就有大概六百多次。它是被引用最多的经书。今天我们要从当中
有关主耶稣来临的预言里去思考神的作为。例子如下:
 预告主的降生
赛7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我
们同在的意思)。(参太1:22-23)
赛9:6 因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士
、全能的神、永在的父、和平的君」。
 预告主的传道地区

主日讲道圣爱宣道堂20/9/2020
赛9:1-2 但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末後却使这沿
海的路,约但河外,外邦人的加利利地得著荣耀。 在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之
地的人有光照耀他们。(参太4:15)
 预告主的开路先锋
赛40:3 有人声喊著说:在旷野预备耶和华的路(或作:在旷野,有人声喊著说:当预备耶和华的
路),在沙漠地修平我们神的道。(参可1:3;路3:3)
 预告主耶稣的受苦和救赎恩典
今天读的经文,赛53:1-12,就是指主耶稣受苦,被钉在十字架的描写。(参彼前2:24; 徒3:18)
从神在主降生前七百年的预言里,对我们有什么意义呢?

  1. 预告表示神早有计划和神在历史中的掌权.
    申 18:22  先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,
    是那先知擅自说的,你不要怕他。」 
    约14:29 现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。
    神是行奇事的主。衪在亚当夏娃堕落前就预先计划了救赎人类的方法。主耶稣的降生,工作和
    受难都按着神预先告诉以赛亚的预言而获得实现。神做事总会藉着先知们先启示人,当事情按着
    预言实现的时后,人就知道这是神的作为,而不是碰巧之事。
  2. 预告显出神的大能和预知
    神不但是创造浩瀚宇宙之神,衪更是具有预知之能。我们可以从神的永恒中去思考这预知。人
    是活在有限的空间和时间里。神却是不受时空的限制。所以“耶和华”是衪的名,衪的名就是“
    我是”的意思。表示神无论在什么时间里都是不变的,所有的时空都在衪的掌握中。人的时间
    不过是神永恒里的一点而已。因此,人的将来在神的眼里,不过是一阵子。因此,神可以预知
    人的将来。神看透了人的心思意念,人所要做的事衪都知晓。世界有许多人不晓得的奥秘,神
    都清楚。因此,当神定意要差遣爱子耶稣来拯救世人时,就按着神所定的日子来到世上。按着
    衪所预告的完成救赎的大功。
  3. 预告表示神的信实守约,不变的恩宠。
    人历史的转变,环境和时代的变迁,都不能改变神的诺言。这些预告,都是神向人的立约。圣
    经里说的约,都是神单方面执行的义务,无需受益的世人去做什么才能完成这约带来的福。这
    完全是因为神爱世人的缘故。这是神的信实和不离不弃的爱宠。神没有因着以色列人的悖逆和
    离开而改变救人的计划。神不但给以色列人留下了余种,在他们被掳掠到亚速国和巴比伦国,
    神已经预告说波斯的国王要让以色列人回来重建家园。更在恰当的时候,让主耶稣生在伯利恒
    。最后为救赎人而钉死。
  4. 预告的实践是在救主耶稣的身上。神在旧约里预言的奥秘都在主的到来被揭开了。
    保罗明白旧约里犹太人不明白的奥秘,也就是关于要来的弥赛亚(救主)和末世的事,都已经
    应验在复活的主耶稣身上。
    西1:25  我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备, 

主日讲道圣爱宣道堂20/9/2020
26  这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。 
27  神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣
耀的盼望。
对犹太人来说,他们至今还是不晓得这位救主已经是来了。他们反而把衪钉死。这都是因为正
如神向以赛亚说的,赛6:9-10  衪说:「你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是
要看见,却不晓得。 要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,
心里明白,回转过来,便得医治。」 
人因自己心的刚硬,不愿意来听神藉着先知所说的话,虽然救主在眼前也不会认识和来相信。
许多人知道耶稣的教导是好,但真要来相信,就会以各样的理由来推搪。
结语:
路24:13-34记载两个门徒在往以马忤斯的路上,复活的主把旧约里所有有关衪的话都向他们阐明
。他们才明白主就是他们期待的弥赛亚。他们更看到了复活的主,证明了圣经里所有指向救赎主
的话。今天,我们看到了神在主前七百多年藉着以赛亚所说的预言的应验,就可以来相信主耶稣
就是我们生命的救主。若有人听了这篇讲道,被感动而要相信主的,请你这时要做以下的祷告。
“主耶稣,祢是神赐给人的救主。我这时愿意打开我的心来相信祢。求主耶稣进入我的心中,做我
生命的主。求祢赦免我一切的过犯,因祢的受伤医治了我。祢流出的宝血能叫我洁白如雪。谢谢
神的大爱。奉主耶稣圣名求,阿门.”

主日讲道圣爱宣道堂20/9/2020

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *