主日讲道圣爱宣道堂25/10/2020

新天新地
赛65:17 看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。
18 你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。
19 我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。
20 其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪
人算被咒诅。
21 他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。
22 他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选
民亲手劳碌得来的必长久享用。
23 他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的後裔;他们的子孙也是
如此。
24 他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。
25 豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不
伤人,不害物。这是耶和华说的。
序言:
有人说,以赛亚书是旧约里显明神救赎恩典最好的书。不错,以赛亚书实在是充满着神救恩的应
许。对当时的以色列人,在面对国家灭亡百姓被掳的前景中,神带来安慰和回归的盼望。同时,
神也藉着以赛亚宣告了救赎主耶稣的将要来临,带来神救赎的恩典。主真的在700年后藉着童贞女
降生,把神的国度带给以色列人,也给普世愿意信靠福音的外邦人。在同时,以赛亚也宣告了神
要改变天地,把一个新天新地赐下。这个预言虽然还未实现,但从新约主耶稣的话语中,我们知
道这日子已经临近。若我们把启示录的描写,与上面的经文对照时,就会发现这预言是与启示录
吻合的。可见,圣经的连贯性。那是因为圣经都是圣灵所默示的话语。
为何需要新天新地?
我们所住的大地,和在上看到的天,是那么的浩瀚。神给人类和各样的生物所预备的食物
和资源是那样的丰富。好像是取之不尽,用之不绝。但我们知道,这一切都会因人而坐食山空。
有一天人总会用尽了这些资源。各种生物的灭种,天气和环境的污染,人类社会的变迁和动乱,
都让人看到我们居住的天地,总有一天会面临贫瘠的时刻。圣经里神在旧约中应许一个新天新地
来取代这个旧天旧地。主耶稣更重新的在新约里带来这个好消息。
从个人的层面去看,我们都不会长久的活在这世间。在离开的时候,我们要往哪里去呢?
对那些以为死了就没了的人,他们不信人有灵魂也不信死后会有神的审判,他们是不会期待神所
应许为信徒所预备的新天新地了。无论如何,这应许是神说的,人信或不信都不能左右神要完成
的事。
17节神说衪造新天新地,与创世记的口气一样。创造也是用同样的希伯来字 “bara” 从无创
有的意思。到底这新天新地是像现在的物质世界,还是另一个属灵的地方,圣经没有明明的指示。

主日讲道圣爱宣道堂25/10/2020
但从启示录和以上经文所看到的,那是与现有的世界大大的不同。这是个新的天地,是取代现今
旧的天地。
创世记记载神所创造的天地,本来一切都是好的。但因着亚当夏娃的犯罪,这天地就受了
罪的破坏和诅咒。地要生出荆棘蒺藜来以致人要劳力的耕种才得糊口。现在看到的生物灭种,天
气环境的污染和社会的动乱都会叫人心寒。
神造的新天新地带来的是何等的盼望。

  1. 一个全新的天地
    不是旧有的天地被更新改装,而是一个全新的天地。不像一间旧屋翻新,而是造了一间新
    的屋子一般。神不但给人一个新的居所,主耶稣的到来,更是给了人一个新的生命,是个
    丰盛的生命,取代了被罪沾染旧有的生命。旧约的敬拜和献祭方式也因着主耶稣的到来以
    心灵和诚实的敬拜所取代。
  2. 新的耶路撒冷取代了旧城。耶路撒冷的意思是平安之城。旧的城是满了哀哭和被沦陷后的
    凄凉。新的城要恢复成为敬拜神的地方。启21:2 说新的耶路撒冷由神而临,像预备好的新
    妇一般。人在哪里可以自由的敬拜神。神也极度的欢喜快乐(18-19节)。
  3. 居住的人活的长寿
    虽然在以赛亚用的词语没有像新约里说的永生,但20节要表达的是在新天地里,人都要有
    长寿命。也可以说没有疾病灾害的形容。将来末世来临的时候,信徒要与神同在到永远。
    名字在生命册的,是复活到永远,那是第二次的生。那些不在生命册上的,将要面对第二
    次的死,也是永远的死亡。
  4. 在新天新地里,因为没有痛苦、疾病或灾难,人就可以安居乐业。所做的一切都可以去享
    受工作带来的果子。我们不晓得在新天新地里的生活是如何,启示录给我们看到的是永恒
    的敬拜神。但我们也可以想到神会为我们预备各样的生活方式,应该是多姿多彩的,超过
    我们所可以想象的。我们就以信心和等候来面对将来神要给我们的惊喜。
  5. 在新天新地里,神是我们的光,是神居住掌权的地方。因此,神与我们的关系是亲密无阻
    的。24节说我们还未求告,神就已经应允。其实在神的国度里,神已经会为我们预备了一
    切。有神就拥有一切,我们还有需求的事吗?
  6. 新天新地是个和谐安好的地方。凶暴的野兽变成驯良,毒蛇也不伤人。谈到蛇的时候,人
    总会想到古蛇撒旦。在神的国度里,主已经胜过了撒旦也除去了撒旦。现今的旧天地里,
    我们看到的是弱肉强食,适者生存的状况。这是因为罪的咀咒已经在各个领域里展现了。
    在新天新地里就再没有这样的现象了。因为那是个没有罪的地方。
    结语:
    有神同在的地方就是天堂与生命,没有神同在的地方就是地狱和灭亡。人若不信主耶稣和
    衪带来的福音,他就是拒绝了主耶稣要白白给他的救赎恩典。主要带我们进入这要来临的
    新天新地,我们准备好了吗?我们要欢欢喜喜的盼望这日的来临。不再惧怕危险患难,疾
    病和年老衰败的缠绕。我们不再害怕死亡的来临,因为死亡是像睡眠一般,醒来时就进入

主日讲道圣爱宣道堂25/10/2020
新天新地的国度里,永远有神的同在。让我们不要再留恋这短暂的旧世界,把我们的眼睛
注目仰望主耶稣要带来的新天新地。
启21:1-5  我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。  我又看
见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。 我听见
有大声音从宝座出来说:「看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。
神要亲自与他们同在,作他们的神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲
哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」 坐宝座的说:「看哪,我将一切都更新了
!」又说:「你要写上;因这些话是可信的,是真实的。」 阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *