2020年6月21日

神所默示的圣经

提后3:10  但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐, 

11  以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。 

12  不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。 

13  只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。 

14  但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的, 

15  并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。 

16  圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),於教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 

17  叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。 

序言:

提摩太前后书是保罗写给他的属灵儿子提摩太。圣经第一次提到提摩太是在使徒行传16章,保罗在路司得所遇见的门徒。提摩太的母亲是犹太人,父亲却是个希腊人。他遇见了保罗后,就开始与保罗在一起学习真理和去传福音, 也成了保罗传福音的同工。在读这两封书信时,你会觉察到保罗像一个父亲一般的口吻来教导这个属灵的儿子。可见他们的关系是非常的深厚。

提摩太在保罗的身上学到的教训,可以说那是保罗所传的福音和主的真理教导。保罗不但是在传福音,他在品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐上都是提摩太与他一起的时候学到的。可见一个人不但是要有福音和真理的教导,他在自己的生命里也要与主的教导一致。不是口里说一套,而在私生活中却是另外一套。保罗受逼迫的那种忍耐勇敢,提摩太也要在传道的时候要学习的。因为当时的传福音者都要面对逼迫。另外,保罗也提醒提摩太要敬虔和提防那些传歪道理迷惑人的。讲到此,保罗要提摩太回到圣经的真理上。所有世上的道理,学说,教导,都要在圣经的真理下去被考验。马丁路德的一个重要信条就是惟独圣经。圣经里教导的都要去遵守。圣经里没有记载或提到的,可能是方法或做法层面的,那就可以权宜。圣经是生活和思想的唯一准则。

提摩太也要做的是,按着正意来分解神的道。(提后2:15)因为圣经是神所默示而来的话语。是神的真理和神要人去遵守的道。圣经的最大功用就是让读的人能认识这位救主耶稣。圣经里充满着介绍主耶稣的经文。在旧约里向着主耶稣所说的预言,在新约里看到主耶稣的降世、传道和所行的神迹、并衪说的真理。只要信圣经里介绍的主耶稣,人就会有得救的智慧。圣灵会藉着圣经的话来感动人相信。圣经是神的灵所默示的,因此圣灵会以圣经的话在人心中工作。

圣经不但让人认识主耶稣,圣经里的教导也是人生命里的亮光,能引导人走在神真理的道路上。圣经帮助我们懂得分别异端邪说。凡是违背圣经的教导或是似是而非的教导,我们都要拒绝。就如中国的全能神东方闪电教,称耶稣已经来了,是个女基督。他们用的手段与黑道中的人一般。但在外面却是用圣经的话来传。他们的果子是分裂教会和家庭。这都不合乎圣经里的教导。

上星期的讲道中,我提到我们要行走在神的光明中。我们要如何行在光明中?最基要的就是要熟读圣经。凡是圣经里吩咐我们要做的,我们都要努力的遵守。例如除了耶和华以外,不可敬拜别的偶像。我们就要严严的遵守。主耶稣教导我们不可论断人,我们就要谨慎自己的言语不随便去论断别人。圣经里禁止我们做的事,我们就不要去做。例如不可偷盗,杀人,贪恋别人的妻子和钱财。我们就要断绝这些念头,不要去行。申29:29  「隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」 隐秘的事,我们不能明白的,不要用人有限的头脑去钻牛角尖。因为隐秘的事只有神知道。神若要启示给我们,那衪就会让我们知道,正如之前分享的但以理的故事,他会解梦是神的启示。圣经里有很多我们可以明白的道理,就是要我们读了去遵守的。这就是行走在光明中。

神的话就是我们生命里的光,要帮助我们行走光明的道。遵守圣经的教导就能在言语行为中活出神的道来。诗篇119篇里都在述说神话语的奇妙和功用。特别是105节“祢的话是我脚前的灯,路上的光。”有神的话,我们就不会失脚而跌倒;不会走错路而迷失在世界之中。

保罗谈到圣经的功用时,他说圣经乃是以教训和督责来引导我们。在教导儿女时,我们也需要用这样的方法来引导儿女。孩子需要明白我们的教导才会去遵守。他们不遵守时就要去督责管教。神的话也是如此来引导我们走在光明中。当我们不遵守,神也会管教我们。所以在读圣经时要注意。教训很多时候都与我们人的常理有些冲突。因为人的私心和罪性常是与神的道相反和对抗。神的道是要使我们归正。当我们走迷的时候,神的话会光照指引。

神的话也是指引我们能走在义的路上。诗篇23篇说神为自己的名引导我走义路,衪的杖与竿都安慰我。神在我们的生命里用衪的圣经来引导我们。在牧羊的时候,杖与竿有两个功用。第一是保护羊群免受豺狼的杀害。第二是带领羊群会跟着牧人走。如果羊走错路了,牧人会以杖与竿轻打在羊身上让它回到群中走前面的路。神的话就有这两样的功用。保护我们脱离恶者的迷惑引诱,也把我们牵引回到正路去。

结论:

信徒们,我们要勤读圣经。这是对自己生命里最有益处的事。在读之前,要祷告祈求圣灵带领我们认识衪的真理,也求神赐下力量让我们能去遵行。不明白的话,可以问教会里比较成熟的弟兄姐妹或牧师。我们都会乐意的为你来解答。只有恒心的去熟读圣经,我们才能走在光明和义的道路上。愿主帮助我们明白衪的话语和心意。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *