脱离罪与律法的捆锁

罗7:1  弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活著的时候吗? 

2  就如女人有了丈夫,丈夫还活著,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。 

3  所以丈夫活著,他若归於别人,便叫淫妇;丈夫若死了,他就脱离了丈夫的律法,虽然归於别人,也不是淫妇。 

4  我的弟兄们,这样说来,你们藉著基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归於别人,就是归於那从死里复活的,叫我们结果子给神。 

5  因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。 

6  但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按著心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按著仪文的旧样。 

7  这样,我们可说什麽呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说「不可起贪心」,我就不知何为贪心。 

8  然而罪趁著机会,就藉著诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。 

9  我以前没有律法是活著的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。 

10  那本来叫人活的诫命,反倒叫我死; 

11  因为罪趁著机会,就藉著诫命引诱我,并且杀了我。 

12  这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。 

13  既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉著那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因著诫命更显出是恶极了。 

14  我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 

15  因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。 

16  若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 

17  既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 

18  我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。 

19  故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。 

20  若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。 

21  我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 

22  因为按著我里面的意思(原文作人),我是喜欢神的律; 

23  但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。 

24  我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢? 

25  感谢神,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。 

序言:

罗马书6-7章是保罗针对罗1:17 义人必因信得生与3:8  为什麽不说,我们可以作恶以成善呢,所引发的问题。保罗用了四个隐喻- 洗礼(罗6:1-14),奴仆(罗6:15-23),婚姻(罗7:1-6)和人的心理(罗7:7-25)来阐明其中的真理。在前两次的讲道里,我们看到保罗用洗礼来表达信徒要学习与主同死同活的道理(罗6:1-14)。向着罪与世界的引诱和情欲,我们是像个死了的人一般,像死了的人一般是没有感觉和不能被引诱。我们活着是为主而活,活出一个离开罪恶和荣耀主的新生命来。在罗6:15-23 保罗劝勉我们要做神的奴仆而不是做罪的奴仆。主耶稣的死把我们从撒旦的权下救赎出来,为了要我们能在神的恩典里顺从和服事神。做神的仆人是极大的恩典与获得永生;做罪的奴仆却是捆绑和死亡。

在以上的经文里,保罗继续来阐明罪与律法和恩典的关系(7节)。信徒是因信称义,不是因着自己所行的善和功劳。人会有错误的观念,就是为何信主耶稣,所有的罪都能获得赦免。犯大罪的因信可以蒙赦免。犯小罪的因为不信却不得赦免。这好像是极不公平的事。就好像主在说浪子回头的故事(路15:11-32)一般。大儿子在埋怨父亲为何那样的宽待浪子弟弟。他不能体会父亲对孩子们的爱和宽恕。犯小罪和大罪都是一样的犯了罪。那只不过是“五十步笑一百步”一般的光景。主耶稣的救赎,是以衪自己的死来代替人当受的罪刑。神是因着耶稣的死成了赦罪的羔羊来赦免人的过犯。主救赎的恩典可以遮盖人所有的过犯,无论是大或小。

对犹太人来说,神藉着摩西所颁发的律法典章,是神与以色列人所立的约。遵守神律法的就得蒙神的祝福。不遵守律法的就会受到诅咒。(申28章)因此,保罗说因信称义的时候,这是与他们的信念产生矛盾的。他们会以为主耶稣的救赎福音和恩典是废掉了律法。那人就可以不再遵守律法而去犯罪?若要废掉律法,那是否律法是罪而需要被废弃?

保罗用了婚姻的隐喻来表明基督徒与旧约律法的关系。在罗7:1-6 他以一个妇人来代表跟随主的信徒。如果她的丈夫死了,她就可以去随从新的丈夫。同样的,耶稣的死与复活把一个新的纪元带来。这是神赐恩典的时代,不再依靠行律法来称义,而是因着信主耶稣而称义。人没有办法完全的遵行律法,总是会触犯了某一条的律法。耶稣流出宝血来是为我们立了新的约,代替了旧约的律法之约。基督徒是跟随主的人,他们是归在主的名下。在律法上算是死了,不再是他们活着的丈夫。

保罗也在加拉太书里有详细的讨论信徒与律法的关系,加3:24 律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。 当神的儿子出现时,就代替了这训蒙的师傅了。神的儿子现在成为我们的救主。律法只是教导人什么是过犯,人应该做的事。当人不去守律法,律法的功用就只能成为定罪的工具,没有救赎的功能。

律法并不是不好。若没有律法人就不知道什么是恶和触犯了神的行为。有律法,人才会避免犯罪。可惜问题是,我们常会故意去犯所知道的律法。保罗用贪心来做个例子。如果没有贪心这个律法,我们在犯贪心的罪时,并不会对犯了律法有任何的知觉。我们以为所做的都是平常,不是个过错。但有了不可贪心的律法时,我们还是会去犯,因为没有胜过贪心的力量。贪心钱财或其它事物比犯律法更加能满足自己的欲望。因为有了这条律法,我们就知道所做的是犯罪了。另外一个问题是,从律法我们知道什么是贪心,这个意念就成了一个引诱的念头。也就是这个犯罪的念头叫我们去犯错。

律法本身是好的,是神颁发圣洁公义的条规。本来是要人去遵守而蒙福的生活规条。但因着人心里的罪性,不愿意顺服律法的指示,知道错的事却故意去触犯律法。我们都不会承认自己有这样的犯罪心理。其实若我们捂心自问,就不难发现自己真是存有这样的心理。罗7:14-24 保罗就是以人的心理状态来形容人心中的挣扎。人的最大敌人其实是他自己的心。善与恶的念头常在人心里作战。愿意行的善不去做,不愿意行的恶倒是去做了。律法就是善的教导和条规,我们却常去犯,知道不该做的却没有能力阻止自己不去做。

人在这样的矛盾心理挣扎是个很苦的心境。我们要怎样从这样的挣扎里出来呢?保罗告诉我们一个秘诀,那就是靠着主耶稣来战胜恶的律。当我们愿意顺从主的真理教导,圣灵在心中的引领,我们就可以向恶的律来夸胜。我们也是靠着主耶稣的救赎恩典,获得主爱的激励去顺服主。

结语:

旧约的律法是神建立以色列人在迦南地建立国度的法律根基。那是一个健康社会的基础。律法是要引人去尽心尽力爱神和爱人如己的指南。不是律法叫人犯罪,而是人生命里的罪性使人不能去遵守律法。因此人要解决的是当如何脱离罪。主耶稣的救赎恩典就是要把人从罪恶里释放出来。主的救赎不但是赦免了我们所犯的罪(称义),更是叫我们有新的生命和能力不犯罪,过一个成圣的生活。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *