2020年6月14日

行在光明中

约壹1:5  神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。 

6  我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 

7  我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 

8  我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 

9  我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 

10  我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。 

序言:

约翰福音9章里记载一个生来就瞎眼的人,被主耶稣医治好了。主用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,叫他到西罗亚池子去洗,他就看见了。虽然约翰没有形容他的兴奋踊跃的那一刻,我们是可以想象他第一次看到光和眼前的事物时的心情。他从小就住在黑暗里面,看不到外面的世界。圣经在形容人活在罪中也是这样的描写说罪会使到人的心眼瞎了,看不见主耶稣生命的光。

住在黑暗里是恐惧可怕的光景。因为他分不清眼前的事物。他不能确定所处的环境。他只能凭着自己有限的感觉来生活。那班泰国的青年球队员几个星期被困在山洞里,在暗无天日的洞里,我们可以感觉到他们的绝望和伤痛。当救援员第一道手电筒的光出现在他们眼前时,他们会是多么的欢喜跳跃。生命有救了,可以重见光明和活下去了。那活在罪恶笼罩的黑暗中的人,当主耶稣生命的光出现的时候,他们会如何的反应呢?第一是如以上所述,会欢喜兴奋的来迎接这生命的光。其次就如约翰所形容的,活在黑暗中的人拒绝了这光。因为光照出了他们的污秽和恶行。他们习惯了在黑暗里的舒适不愿意去改变生命来行在光中。

以上的经文有以下的教导。

  1. 神是光,在衪毫无黑暗

光代表圣洁,至高神的德行,那至善至真至美的品德,没有一丝一毫的黑暗和污秽。那召我们的既然是圣洁的神,我们行走在光中的人也应该不是爱和走在黑暗里的人。这是个人生命里的呼召,不是别人能替代的。一个决定跟随主,他就是一个爱光明,以光明为至终人生的目标。

接下来,约翰问了几个追求神的光所产生的问题。

  1. 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了

这个问题是关乎自己生命的首要问题。我们若说自己是基督徒,是神的儿女,与神相交的人,但我们还是喜欢罪中之乐,乐而不返。我们就是对自己说谎的人。一个与神相交的人,就是行在光明中。他的生活行为谈吐,都该显出他是个光明之子。不是一个心中存有诡诈欺骗,贪婪,自私和不顾道德的人。光与暗是对立的,不能想容的境界。光一来就会把黑暗驱逐。在黑暗里,光是不存在的。因此,人的生命,不是在神的光照下,就是处在黑暗里。

  1. 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 

当我们相信了主耶稣,主就带领我们进入衪的生命之光中,与神在光明里相交。能与神相交,不是我们的善行,而是主的功劳。我们是有罪的人,不配进到神的光中。唯有主耶稣所流的血,洗净我们所有的罪。所以我们能进入神的光中。

我们可以用月亮来做个比喻。月亮本身是不会发光的。它在晚上能发光是因为太阳的光照在月球上,光的反映就似乎月球本身会发光。我们的生命也是如此,本来是有罪的人,生命里没有神的光。现今有主耶稣的光照耀在生命里,就能反映出神的光在自己的生命里。我们越与神亲近,就越能反映神的光。主耶稣的血与神的光就能把我们生命里的黑暗除尽。

  1. 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

按以上的论点,我们本来就是有罪的人。可能信主以后,在生命里还是存有一些的罪恶。这可能是有些不好的习惯,生命里的渣滓,心里的黑暗角落,还没有被除尽。我们需要一生不断的靠主圣灵的光照来除尽这些黑暗。因此,没有一个人可以说自己是个完全圣洁无罪的人。说无罪的,就是自己欺骗自己。在神的真理光照下,我们都会看到自己的不足和存有罪。若有人说自己无罪,他是一个不懂真理的人。

  1. 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 

虽然我们在信主后,仍然会犯错有罪,在神藉着主耶稣给我们的恩典,也按着神在耶稣里给的应许,衪必定会赦免我们的罪。只要我们会来到神的面前来认罪悔改。这是信徒的宝贵应许。神会因着衪的信实,也就是说公义的神不会说了反悔,改变衪所说的话。神应许我们若认自己的罪,衪必定要赦免我们,帮助我们脱离不义。我们若在生命里还有一些罪,要按着这段经文给的应许,求主帮助我们脱离这些罪。神必会帮助也洗净我们的罪。问题是,我们是否承认自己的罪。承认是带有离开罪的心愿和立定心志。

  1. 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。 

当我们不承认自己有犯过罪,就是那不悔改的人。这样的人就是以神为说谎的,因为他不认识神的真道或是拒绝神的话语。这种人,以自己为义,认为自己所做的一切都是没错的。神是看人的内心,不单是看人的行为。人内心所想的,就在外面行了出来。一个贪财的人,他会想尽办法来获取钱财。在这样的心思下,他会忽略了所用的手段来赚取。主说一个恨弟兄的,就是犯了杀人的罪。在我们自己的心思里会犯了多少的罪?有谁会在这些事上显得完全?没有,所有的人都不完全。

结论:

走在神的光明里是个人生命里最重要的事。别人不能代替你去走。这是自己生命里要做的决定。你若决定离开罪恶,就是黑暗的光景,就要靠着主耶稣,相信衪能给你这光的生命。一生行走在神的光中。靠着主耶稣赦罪的血洗净一切的不义,除去心中所有的黑暗。这样的人被称为光明之子,以后主会带领我们进入光明的国度。在哪里,不需要太阳的光,因为神自己要永远的光照我们。感谢神的应许。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *