主日讲道圣爱宣道堂29/11/2020

要相信主的全备救恩

加5:1  基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。 

2  我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。 

3  我再指著凡受割礼的人确实的说,他是欠著行全律法的债。 

4  你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 

5  我们靠著圣灵,凭著信心,等候所盼望的义。 

6  原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。 

7  你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢? 

8  这样的劝导不是出於那召你们的。 

9  一点面酵能使全团都发起来。 

10  我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。 

11  弟兄们,我若仍旧传割礼,为什麽还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。 

12  恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。 

13  弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。 

14  因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。 

15  你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。 

16  我说,你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 

17  因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。 

18  但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 

19  情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 

20  拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、 

21  嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。 

22  圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 

23  温柔、节制。这样的事没有律法禁止。 

24  凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 

25  我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。 

26  不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。 

祷告:求真理的灵光照我们,引导我们认识并遵行祢的话语。求主祝福以下的讲道,让我们的灵命得以长大成熟。奉主耶稣的名求,阿门。

序言:

在人的思想和文化里,我们总是会用人的角度和思维来思考主耶稣的救恩。特别是受到佛教思想影响的人,总会认为人死后要进入涅槃,他在生前就要多行善事和修身养性。对犹太人来说,他们也误解了摩西的律法教导。以为说只有在遵行律法,才能获得神的拯救,唯有义人才能得生。这样的思想也可以说是从道德公义的角度去看主的救恩。若是要这样的看永生和基督的救恩,在人类的历史里,除了耶稣以外,再不会有一个可以靠着行公义和律法来获得神的喜悦和所赐给他的永生。

在这问题上,保罗分析的非常清楚。所有的人都是有罪的人,亏欠了神的荣耀 (罗3:23),没有义人,连一个也没有(罗3:10)。因此人的得救不是靠着行为,而是靠着信。

使徒们与保罗在传福音的时候,都是在宣讲主耶稣的救恩,都是从相信主,倚靠衪所成就的救赎恩典。救恩是神在耶稣里所赐的恩典。恩典不是需要工作和善行而能获得。恩典是免费的礼物,不需要付出任何的代价。不然,那就不是礼物了。若要靠人的功德和善行,那就不是恩典而是人因着所做的应该获得的工价。换一句话说,没有人可以在神面前以自己不完美和无瑕疵的生命来获得永生的奖赏,只有耶稣的代死和救赎恩典,人才可以获得罪的赦免和永生的福气。

让我们来看以上经文提到加拉太教会所受到犹太人的错误教导。

  1. 犹太人的救恩观念

在旧约里神与以色列人立了几个应许的约。在其中与亚伯拉罕和摩西所立的约是最重要的。亚伯拉罕的约是神应许亚伯拉罕与他的后裔要成为万邦的祝福。在这约里,凡是属亚伯拉罕的男丁都要举行割礼。也是说以色列人都是蒙神拣选和蒙福的族群。割礼是蒙福的根据。

神与摩西的约是在以色列人要遵守神颁发的律法,这律法是只有以色列人才拥有的。遵守律法的就能蒙福,离开律法的就会受咒诅。因此,以色列人非常看重律法,认为只有遵行摩西的律法才是得救的基础。

  1. 加拉太教会的情形

保罗写信给加拉太的教会,因为他们受了犹太人错误教导的影响。犹太教的信徒主张外邦信徒除了信靠耶稣之外,他们也要行割礼。也就是说,信耶稣还不够,还要加上割礼,也就是要有遵守律法的行为。这样的教导会使人误解了主耶稣所给的救恩。要获得主的救恩是不用加上行为,而是单单的相信。主在十字架上的牺牲,已经足够为我们赢得神的完全赦免。因此,加拉太的外邦人信徒,是不需要去守犹太人的割礼,而靠着守律法来得救。

  1. 信而称义,不是因着行为。

保罗在以上的经文,告诉信徒基督已经释放了他们,叫他们得了自由,如同一个奴仆被赎了。他就是个自由的人,可以去做他所要做的事了。但保罗也同时警告说,自由不是放纵情欲的机会,而是要顺服圣灵的带领,过圣洁的生活。这圣洁的生活是因着自己不再被罪与律法的捆绑。自由带来的是可以选择圣洁的生活方式,而不是在罪和律法的压制下,根本无力反抗。

改教家马丁路德本来是个天主教的修士。他在修道院时,天天为着自己的罪忏悔。他过的是刻苦修行的生活。直到一天,当他从加拉太书和罗马书的亮光里清楚明白人称义乃是因着信,不是靠自己的行为。他明白信能蒙主赐下完全的义时,他心中所有对罪的忏悔刻苦都一扫而清。因为他知道主耶稣的救恩,能完全的把自己的罪挪去。他不再需要为罪来困扰。主已经担当了他所有的罪。他不需要再为罪来惩罚自己。以上的24节说凡属基督的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。意思是我们的旧我,本来是属于败坏的肉体,已经与基督一起钉死了。如今活着的我,不再是个有罪的人,是有主给的新的生命。是已经蒙神赦免的人和自由的人。可以放下罪的担子,自由的往圣洁的道路前进。

结语:

主耶稣基督已经为我们的罪接受了十字架的惩罚。神在基督里已经宣布我们的罪是完全被清除了。神在基督里不再纪念我们一切的罪。耶稣的血是神与我们立新的赦罪之约,正如主在发圣餐的杯所说的,这是我与你们立新约的杯。圣灵也在我们的生命里协助我们,叫我们不再留恋罪和情欲的事。会开始过着圣洁的生活。以前的罪行和情欲之事,都像死了一般,不再与自己有任何的关系和影响。圣洁的行为是因着信耶稣才会引发的。但这不是得救恩的条件。不然,我们就会像以前的马丁路德那样,天天受罪疚来折磨了。

在马丁路德的教義中

有「唯獨因信稱義 sola fide」

唯獨藉著信心,並不加上行為

唯獨藉著恩典,並不加上功德

唯獨藉著基督,並不加上我

唯獨因信稱義(史普羅)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *