主日讲道圣爱宣道堂03/05/2020

警醒度日  

彼前4:7  万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。 

8  最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。 

9  你们要互相款待,不发怨言。 

10  各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。 

11  若有讲道的,要按著神的圣言讲;若有服事人的,要按著神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们! 

序言:在圣经的研究里,有一门科目 – 末日论是我们需要仔细的去研究和认识的。因为这是关乎永生和将来要发生的事。我们不可忽略末日的教导,否则我们将会如诺亚时代大洪水泛滥前的人一般,对将要来的审判毫无准备也存着不信。

末日几时会到来,没有人可以知道。若有人敢预言主回来的日期,或说是已经来了,圣经里说,这些人都是假先知和假基督。太24:36  「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 」

主耶稣在马太福音24-25章里提到末日的时候,衪有提示了一些末日前要发生的事。问题是这些预兆,都是历史上都曾发生过的事情,所以叫我们很难去认知。例如:假基督,假先知,打仗,饥荒,地震,不法的事增多。我们只能说,主的回来是件奥秘的事,不是人可以清楚确定那日期。而末日的教导,不是要我们知道主几时会回来,而是要知道主回来的日子临近了,是确定的事。更重要的是我们需要懂得如何警醒度日,预备自己的生命来迎接主的回来。我们要留意的是这些灾难,会越来越濒繁的出现像孕妇生产的阵痛一般,越来越多。还有福音要被传到全世界,犹太国的复兴和太24:15说的毁坏可憎的站在圣地;都是末日来临前要发生的事。这些都是未曾发生的事。

主要我们警醒,像人在预防盗贼的到来。人不能知道盗贼几时会来。但如果你是住在一个常有盗贼出没的地区,你就会非常警醒,做了许多防盗的措施。在等待主耶稣的回来,也是如此的心态,应该随时做好准备。不是临时抱佛脚的那种心态,在每日的生活里都要做准备。圣经也没有教导我们要放下世间的生活,专心的祷告等候主的回来,如一些异端邪教的教导。有这样教导的,我们就要警醒不受他们的迷惑。警醒是在日常的生活里带着警醒的心态来过正常的生活。

在这段经文里,彼得提醒我们要做几样的事情来预备自己。不单是全教会都要准备,我们自己更要准备。不然,被关在神国度门外的是自己啊。

  1. 谨慎自守- 

谨慎在原文里是自制,有节制。自守是有清楚的心思,不是沉睡迷糊的状态。

这就表示我们在属灵的生命里不要怠惰和沾染罪恶。要小心翼翼的过圣洁的生活和按着神的旨意来生活。不可以像十个童女的比喻里说的那五个愚蠢的,没有准备好灯油。当新郎回来时,灯油烧尽了,来不及添油而被关在门外。在教会里事奉的,没有忠心的去实行自己的任务,还在教会里闹事欺负同工,这样的人也是没有自守的人。

当提到末世的时候,保罗用以下的劝导来提醒信徒。

罗 13:11  再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。 

12  黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。 

13  行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒; 

14  总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。 

  1. 警醒祷告 – 

就是不要在灵修的生活里懒散,做不警醒的人。说是信主受洗了的人,不祷告或对属灵的事毫无兴趣。爱好世界的享受欢乐。提起祷告,读经,敬拜就失掉兴趣。如果是如此生活的信徒,他的信仰是否有问题?犹大有跟随主耶稣的福分,但他的内心却是爱钱财多过爱主。难道我们只是为了这短暂的世界来活,而不更应该为了主耶稣再回来后的那个永远的家乡而活吗?

主耶稣被抓捕前,在客西马尼园里要求门徒与衪一同警醒祷告。但主却失望了,因为他们心灵愿意,肉体却软弱了。我们的心灵要常保持警醒,虔诚祷告度日。知道做工的时间不多了,我们要祷告求主赐下力量和机会去多传福音。不要只顾着吃喝玩乐和世间的活动。要想到亲友灵魂的需要,把福音传给他们。

  1. 切实相爱 – 

主在离开世界前,给了门徒一个新的命令,那就是要彼此相爱。相爱不只是口头上说的爱,而是有实际行动的爱。不是在所有的事上说奉承的话,而是互相的劝勉甚至需要对罪说指责的话。特别在疫情期间,许多的教会都采取社区关怀的行动来表露主的爱。有的去关心孤独的老年人,供应食物给当地的国外学生和需要的人群,在网上发出积极的讯息,或捐赠医护用品给灾区。

切实的爱,爱在原文里是个命令式的动词,意思就是你们要保有、持守和继续的爱。不是一时高兴就爱,一时又没有相爱。这是看情绪的爱,不是恒久的爱。

彼得说,我们爱是因为爱能遮掩许多的罪。这里不是说要包容罪恶。而是说我们在爱里可以饶恕别人的罪。神不爱罪的行为,却是爱罪人。我们也不爱人所犯的罪过,但存着爱人的灵魂和这人与自己的关系,可以选择用爱来饶恕别人的过犯。

  1. 互相款待,不发怨言

在以前的时代,不像今天出门旅行那么的方便,有旅馆餐馆。所以招待旅客是一个常见的风俗。在这段经文里是指主内信徒间的款待,但原则是一样的。首先,当我们要款待别人的时候,那是一个自愿的行动。不可以在款待别人后就发怨言。可能发怨言的原因是有理的,但在爱里就需要学习包容饶恕。不然,爱心的款待在发怨言后,反而变成了一个无情和引发争端的事件。

  1. 彼此服事,做恩赐的好管家

这里如同保罗说的属灵恩赐,都是神藉着圣灵赐给人有服事教会和人群的能力和恩典。恩赐是神给的,不是让人自夸拥有这些恩赐。因此,我们当把神给的恩典和能力用在荣耀神的事工上。这是管家的心态。主人给的机会和资源,都是拿来服侍主人,为主人而做。在这段经文里,彼得只提到讲道和服事人的恩赐。他把恩赐分为两大分类,注重在讲道和服侍人的恩赐。恩赐最终的目的是荣耀主耶稣。让别人从弟兄姐妹互相的服事中,看到主的爱在其中而认识我们就是主的门徒。

结论:

主的回来是肯定的,只是我们不知道是几时回来。因此,我们要常常保持一个警醒的心来生活。对自己的灵命,祷告读经和敬拜的生活,生命的品德,思想言语,爱心和服事上,都要荣耀主。若能每天保持着这样的心态和状况,这就是一个能警醒准备好自己的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *