主日讲道圣爱宣道堂26/04/2020

预备地方

约 14:1  「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。 

2  在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 

3  我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。 

4  我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往那里去,你们知道那条路)。」 

5  多马对他说:「主啊,我们不知道你往那里去,怎麽知道那条路呢?」 

6  耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。 

7  你们若认识我,也就认识我的父。从今以後,你们认识他,并且已经看见他。」 

8  腓力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」 

9  耶稣对他说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎麽说『将父显给我们看』呢? 

10  我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。 

11  你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。 

12  我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。 

13  你们奉我的名无论求什麽,我必成就,叫父因儿子得荣耀。 

14  你们若奉我的名求什麽,我必成就。」 

序言:

在这冠菌病毒传播期间,大家都对这病毒带来的灾害,十分的惊慌。不但是生命的威胁,经济上带来的萧条,人们生活上的大变化。我们所处的这时刻,实在是让人担忧。主耶稣在将要面对十字架上的受难前,衪对门徒讲了一些重要的话。就好像交代遗言一样。主吩咐门徒要相爱合一(约15:12);主要求父神赐下圣灵保惠师来引导门徒认识主的真理和面对要来的患难(约15:26);在临别前为门徒的祷告(约17章)。在以上的经文中,主安慰鼓励门徒,预备他们的心来面对主受难期间将要面对的恐惧惊慌和死亡的压力。今天,我们也极需要主这安慰鼓励的话。但愿我们能从主的应许里,获得信心力量和盼望来面对这个灾情。

这里主给了我们一个最大和可贵的承诺;那就是主早已为我们预备了将来永远的住处。死亡的恐惧是可以被永远的生命所吞灭的。这个世界并不是我们长久的居所。我们不过是在世上做客旅的人。人的一世不过像云烟一般,转眼成空。我们就算赚得全世界,主说若神今天要我们的灵魂,我们在世上所拥有的一切对我们又有什么益处呢?然而,主答应信靠衪的人,在神的家中,衪要为我们预备永远的居所。这个居所一定是最好最美的地方。虽然我们不知道是怎样的,但是主所预备的,一定是美丽和可安歇的地方。在哪里再没有眼泪,病痛和死亡。有永生的神与我们同在。我们都在向往这美丽的地方。因此,门徒在逼迫的来临前,主告诉他们将来要去的地方。他们就能勇敢的面对现今的困境。世上的逼迫不过是暂时的,都会成为过去。我们在面对病毒的蹂躏时,心灵里也当受激励。信主的人不怕死亡的威胁,因为死不过如睡眠一样,醒来就是往主预备的地方去。

为何我们可以信这话,那是因为主说衪就是通往神哪里的道路、真理、生命。给这应许的是圣子耶稣。衪的复活证明了神子的身份,也应证了衪对门徒所说的话。世上有谁可以带我们到神哪里去?又有谁为我们预备了永恒的居所?唯有主耶稣才能为我们完成了这样伟大的救赎恩典和给我们这样的盼望。

约翰福音4:24神是灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。灵不是肉眼能见的;也不是科学家可以研究和确实的。灵是不属于这个物质世界。因此,如果人要认识这位神,就要以信心的眼来看见,而不是用肉眼或科学的印证。主耶稣告诉门徒,要从衪的身上来认识圣父上帝。因为,主耶稣就是道成肉身来到世人面前的那位圣子,把圣父的荣光、恩典和一切人要认知的神彰显给人知道。主对腓力说: 看到衪就是看见天父。世上有那一位人物敢如此的说呢?主耶稣不是个说谎话的人。衪敢说这样狂大的话,除非衪是神,不然衪就是世上最大的骗子。难怪法利赛人和犹太人的官府,都认为主耶稣是个说僭妄自称为神的人(约10:33),还要把衪打死。主耶稣的复活也就证明了衪所说的每一句话都是真实可靠的。所以,衪为我们预备永久的居所,我们是可以相信也盼望的事。

主要门徒在面对死亡阴影时,相信主所说的话。主被祭司长的兵丁抓去时,门徒都躲藏起来。他们怕兵丁也来抓捕。虽然有主之前说的话,但在面临死亡的考验时,他们是人,也都会害怕。主告诉他们要信所求的一切,主会给他们成就。他们都忘记了主的应许和安慰的话。彼得甚至三次不认自己是主的门徒。只有在主复活显现在他们面前时,还有被圣灵充满后,他们才能勇敢的在世人面前宣传这位复活的主耶稣。甚至都为了传福音的缘故,殉道而亡。

今天,主也要向我们发出这同样的呼喊。要我们信衪所说的话,也信主会听我们的祈求。主的应许是不会落空的。衪在复活后四十天,在橄榄山门徒的面前,升天回到天父哪里去,不但是要为我们预备地方,还天天的在天父的右边为我们代求。主耶稣还要再回来,迎接我们到衪预备的地方去。我们相信主耶稣的话吗? 我们有没有欢迎主耶稣来做我们生命的主?还是照样的按自己的心意过自己要过的生活,不愿意主来做自己的救赎主。在祷告的时候,我们已经信主的人,有信心来相信祷告一定得蒙应允。凡祷告按着神的真理去求的,神必定会因主耶稣的名来垂听成就我们的祷告。但愿在这疫情的灾难中,我们都能拥有这样的信心。阿门!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *